Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

«Экономкласс» заменят на «стандартное жилье»

02.02.17

Для обозначения недорогих квадратных метров предлагается использовать понятие «стандартное жилье» вместо «экономкласса», сообщает издание «Все о новостройках» со ссылкой на «Российскую газету». Такие поправки подготовило и опубликовало для общественного обсуждения Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Глава Минстроя Михаил Мень упоминал, что именно термин «стандартное жилье» применяется во всем мире. Пресловутый «экономкласс», по его словам, часто ставит в тупик переводчиков на международных конференциях. Им сложно понять, что на самом деле имеется в виду, и объяснить это присутствующим. Поэтому Минстрой решился на замену.

Однако отказ от использования термина жилья экономкласса вовсе не означает, что в России перестанут строить для нуждающихся недорогое жилье с господдержкой. Как заверили в министерстве строительства, речь идет о простой замене понятий.

Сейчас «экономкласс» по Минстрою - это квартира площадью от 20 до 150 квадратных метров или дом площадью до 200 квадратных метров со всеми коммуникациями, счетчиками воды и электричества, сантехникой, плитой.

Критерии установлены для застройщиков, которые возводят дома в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра в этом случае не должна превышать 35 тысяч рублей.

Эти параметры остаются в силе. Хотя не исключено, что в перспективе корректировки могут внести и в них. Михаил Мень, к примеру, ранее заявлял, что нужно отказаться от ограничений по минимальной площади квартир и строить, в том числе, и такое жилье, которое будет доступно даже студенту.

Эксперты полагают, что предложение отказаться от использования термина «жилье экономкласса» в пользу стандартного без изменения требований к самому жилью - это не более чем «маркетинговый» ход: понятие «эконом» в массовом сознании имеет негативную окраску, а «стандарт» - более «демократичное» и социально направленное, полагают эксперты.

Впрочем, единой классификации жилья на российском рынке все равно сейчас нет. Каждый девелопер использует собственную и классифицирует проекты так, как сам это понимает. В результате многие проекты мигрируют из экономического в более высокий комфорт-класс, не меняя своих характеристик.


Последние новости

Тема: Новостройки

09.07.25  Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

20.06.25  В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья

19.06.25  ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле»

16.06.25  Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40%

06.06.25  Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем

04.06.25  Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ

03.06.25  Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована

28.05.25  Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки

28.05.25  Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты

23.05.25  Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти

15.05.25  Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей

13.05.25  Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты