Новости недвижимости |
18.02.16
Портал РИА Недвижимость выяснил у экспертов, как особенности того или иного формата жилья, вид проживания и характер взаимодействия с соседями влияют на психику людей и чем опасна квартирная изоляция.
Коммунальный мир Особый формат совместного проживания горожан в коммунальных квартирах, все еще встречающийся в городах России, породил особую культуру соседских взаимоотношений. Бесконечные распри, необходимость защиты своих интересов и отсутствие личного пространства не остаются без последствий для психики жильцов коммуналок даже после их переезда в отдельное жилье.
"С одной стороны, у людей, живущих в коммунальной квартире, происходит размывание личных границ, так как персональное пространство крайне ограничено, и вся жизнь проходит на виду у соседей, - комментирует психолог Ольга Гурова. - Дети коммуналок "безграничны": они часто не понимают, когда нарушают границы их личного пространства и позволяют собой манипулировать, или не могут защититься от насилия, в то же время они сами с легкостью нарушают границы других. Возможна и противоположная реакция, когда человек, в попытках сохранить свое пространство, полностью закрывается, становится подозрительным, недоверчивым. Это своеобразная защита: не влезай, убьет!"
Совместная аренда квартиры Такой способ совместного проживания как совместная аренда квартиры - это новая форма коммунального быта, но с минимальным влиянием негативных факторов: есть возможность самому выбирать соседа, и в этом есть позитивные стороны — общение, взаимопомощь, разделение хозяйственных забот. Люди, имеющие опыт такого проживания, более открыты, терпимы, склонны помогать другим, считают психологи.
Многоэтажные "муравейники" Строительство многоэтажек и спальных районов создало новый уровень отчуждения в городской среде. В современных жилых комплексах с очень высокой плотностью заселения люди практически не поддерживают социальные связи.
Раньше в малоэтажных домах проживало гораздо меньше людей, и соседи обычно знали друг друга лично, здоровались, иногда заводили дружеские отношения. Сейчас почти никто не знает, кто живет за стеной, не говоря уже о других этажах. Жилец начал чувствовать себя хозяином куска собственности, закрылся и психологически отделился от общества, отмечают эксперты.
Но, человек существо социальное, и, если дом, соседство не является источником общения, он находит другие способы объединения. Сейчас это происходит онлайн. В социальных сетях создаются сообщества, в том числе и по территориальному принципу, где люди решают вопросы, например, касающиеся жизни района, считают психологи.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам |