Новости недвижимости | Новостройки
26.03.15
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) могут попасть под действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ) уже в этом году, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова.
По его словам, работа над документом ведется. «Я думаю, что принять закон должны до конца года», - сказал Гончаров, отметив, что закон будет распространяться только на новые объекты и не решит проблемы обманутых дольщиков, которые вложились в строительство в рамках ЖСК до принятия закона.
Как напомнил Гончаров, на сегодняшний день гарантии есть только у тех, кто покупает жилье по договору долевого участия согласно закону 214-ФЗ, под действие которого не попадают ЖСК.
«К сожалению, ЖСК нам неподконтрольны, мы не можем понимать, куда идет финансирование и идут ли привлеченные денежные средства граждан на строительство конкретного жилого дома. В жилищно-строительном кооперативе этим должны заниматься сами граждане. Но, как правило, структура ЖСК следующая: несколько человек создают кооператив, сами определяют органы управления и органы контроля. А в последующем они привлекают граждан по договорам паевого накопления. И фактически граждане не становятся участниками данного ЖСК - у них есть только договор пая - и, соответственно, они не могут обеспечивать контроль над своими денежными средствами в рамках данного жилищно-строительного кооператива», - пояснил Гончаров.
Напомним, ФЗ-214 обязывает застройщиков заключать с соинвесторами договоры на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Данный документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и продажи одной квартиры нескольким людям, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.
Источник: www.irn.ru
Последние новости
11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» 16.06.25 Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40% 06.06.25 Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем 04.06.25 Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ 03.06.25 Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована 28.05.25 Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки 28.05.25 Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты 23.05.25 Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти 15.05.25 Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей >> Больше новостей по теме Новостройки
|