Новости недвижимости |
28.06.24
В Новосибирске обсудили проблемы с мигрантами, сообщает сайт bfm.ru. Представители власти говорят, что в городе между представителями всех национальностей складываются добрососедские отношения. Но при этом признают формирование анклавов и отмечают растущую напряженность в них. Разговор состоялся по инициативе военно-патриотического движения «Защитник» и Новосибирского отделения Российского общества «Знание».
Начальник управления по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева перечислила основные проблемы, которые видят органы власти в миграционных процессах.
«В первую очередь, незнание наших традиций. Это, конечно, необходимо отметить. Исламизация, если мы сейчас говорим про страны центрально-азиатского региона, и, в принципе, довольно яркая религиозная окраска. Незнание русского языка, нежелание адаптироваться. При этом у многих приезжающих есть желание получить социальные блага, получить возможность заработать, минимально вкладывая при этом. Так же мы наблюдаем, пока еще не анклавы, но компактное расселение иностранных граждан по принципу «свои к своим». Соответственно, они находятся в своей среде, не возникает у них необходимости так или иначе интегрироваться [в наше общество]. Зачастую, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда они навязывают и свои традиции, либо не воспринимают адекватно наши традиции», – сообщила Анна Лопарева.
Председатель «Местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска», руководитель Ассоциации «Содружество» Минходжидин Каримов признал существование в городе районов из которых люди стараются уехать из-за мигрантов, и школ, куда не хотят отдавать детей по этой же причине.
«Когда у нас был совет при губернаторе, там сказали, что в 2024 году в регион прибыли 171 000 человек, а зарегистрировались около 56 тысяч. Это первое, и с этого проблемы начинаются у нас. Второе – это межнациональные отношения. Смотрите, на МЖК сейчас живет много выходцев из Центральной Азии. Там очень много таджиков, и самая главная беда в том, что все русские оттуда уезжают. Понимаете, они продают свои квартиры и уезжают. Есть еще школа, откуда которые русские забирают своих детей и отводят в другие школы, где нет мигрантов».
Такая ситуация складывается не только на МЖК. Эксперты так же называют Хилокский, Волочаевский и Плющихинский жилмассивы.
По данным министерства регионального развития Новосибирской области, за 2023 год в регион въехало в общей сложности 300 тысяч иностранных граждан: 33,3% приехавших – это граждане Узбекистана, 31,4 % - граждане Таджикистана, 5% - Казахстан. Далеко не все остались здесь, но это число дает представление об интенсивности миграционных процессов.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам |