Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

Снижения цен на жилье эксперты ожидают не ранее весны 2024 года

06.12.23

На жилищном рынке все больше признаков разворота, который будет сопровождаться снижением цен и замедлением многоквартирного строительства. Период искусственного ажиотажного спроса уже завершился, и за ним последует падение продаж и ценовой откат, полагают эксперты.

На фоне заградительных ипотечных ставок цены на вторичном рынке жилья могут просесть на 10% и более в течение ближайшего года, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Ситуация на первичном рынке будет в основном зависеть от судьбы льготных ипотечных программ, условия которых могут быть пересмотрены еще до их формального окончания 1 июля 2024 года.

На первичном рынке признаки охлаждения спроса наметились еще в конце сентября, а по итогам октября продажи новостроек просели на 12–24% - не помогла даже льготная ставка по ипотеке на новостройки.

«Рынок давно оторвался от реалий. Более трех лет цены на жилье сильно опережают рост доходов населения. Часто квартиры покупают одни и те же люди, уже имеющие не одно жилье», – считает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

В следующем году рынок ожидает снижение активности, и в этом уже никто не сомневается, говорит Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» компании ИНКОМ-Недвижимость.

«Цены будут снижаться, но не в этом году. При сохранении нынешних ставок по ипотеке мы ждем снижения цен на вторичном рынке примерно на 10%, но коррекция будет постепенной, и удешевление мы увидим не раньше весны 2024 года. В дальнейшем многое зависит от денежно-кредитной политики ЦБ, от внешних факторов, которые могут повлиять на рынок жилья. При отсутствии новой шоковой терапии в течение года активность покупателей будет приблизительно на 30% ниже нормы», – ожидает Сергей Шлома.

Не стоит ожидать сильного снижения цен, пока действуют льготные программы ипотеки, считают в Центробанке. Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов на вебинаре Fintrack.

«Цены на первичке где-то на 40% выше, чем на вторичку. Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше, оно более новое. Но эта разница сильно выросла: то есть если раньше несколько лет назад она была 10-15%, то сейчас она около 40%. Завышение получается где-то 20-25%. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют широкомасштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, пока нет», — цитирует Данилова ИА «Интерфакс».

«Если в какой-то момент, мы за это тоже ратуем, чтобы программы были более селективные и помогали тем, кто действительно нуждается, а не тем, кто сам может купить, тогда, наверное, цены могут припасть, это будет хорошо для рынка», — сказал он, добавив при этом, что на сильное падение цен рассчитывать не стоит.


Последние новости

Тема: Новостройки

09.07.25  Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

20.06.25  В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья

19.06.25  ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле»

16.06.25  Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40%

06.06.25  Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем

04.06.25  Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ

03.06.25  Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована

28.05.25  Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки

28.05.25  Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты

23.05.25  Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти

15.05.25  Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей

13.05.25  Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты