Новости недвижимости | Новостройки
19.09.23
Первоначальный взнос по льготным госпрограммам с 20 сентября увеличится с 15% до 20%. А с октября ЦБ ужесточит требования к рыночным кредитам с низким первым взносом - следовательно, заемщикам придется теперь копить больше и дольше, чтобы взять ипотечный кредит.
Застройщики, заинтересованные в продажах, ищут выходы из ситуации, пишет «Российская газета». Например, один из крупных девелоперов Москвы запустил программу аренды квартиры с последующим выкупом. Покупателям предлагается въехать в одну из готовых новостроек компании и ежемесячно вносить арендную плату, которая пойдет в счет первого взноса на ипотеку. Стоимость квартиры фиксируется сразу, а когда покупатель накопит нужную сумму (на это отводится до полутора лет), он может взять ипотеку.
Если арендатор передумает покупать квартиру или не успеет за нужный срок накопить на первый взнос, то арендная плата остается именно арендной, деньги останутся у застройщика-собственника квартиры. Дальше арендатор сможет заключить новый договор, но уже на новых условиях и по другой цене.
Все новые маркетинговые программы покупателям стоит рассматривать крайне аккуратно и, прежде чем подписывать договор, детально изучить все условия, предупреждают эксперты. «Сразу предложение кажется крайне выгодным, но в долгосрочной перспективе может существенно увеличить долговую нагрузку. Как правило, увеличивается стоимость объекта недвижимости или тело самого кредита - все это выплачивает покупатель», - говорит CEO SaaS-платформы TYMY Алексей Майстренко. Кроме того, схема с арендной платой может использоваться в домах, расположенных в не самых престижных районах.
В зарубежной практике похожие варианты нередки, арендатору социального жилья такая льгота предоставляется, часть арендной платы может быть потом перезачтена в стоимость квартиры, в том числе как первый взнос. Это повышает заинтересованность в жилье, дает чувство хозяина и препятствует процессам превращения кварталов и домов с социальным жильем в гетто, поясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов.
Последние новости
09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» 16.06.25 Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40% 06.06.25 Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем 04.06.25 Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ 03.06.25 Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована 28.05.25 Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки 28.05.25 Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты 23.05.25 Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти 15.05.25 Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей 13.05.25 Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель >> Больше новостей по теме Новостройки
|