Новости недвижимости | Новостройки
12.10.22
Частичная мобилизация и заявление ЦБ о возможном запрете программ субсидированной ипотеки от застройщиков могут обрушить спрос на новостройки в России, сообщили аналитики компании «Рентавед». В ближайшие два месяца количество запросов со стороны покупателей, а затем и количество сделок может сократиться на 50-60%, считают эксперты.
Третий квартал 2022 года в целом оказался удачным для российского первичного рынка. «В июле в сегменте началось заметное оживление. В августе в ряде городов, например, в Москве и Сочи, спрос на квартиры в новых жилых комплексах начал возвращаться на пиковый уровень двухлетней давности», — рассказали в компании. Однако в сентябре ситуация кардинально изменилась.
Сначала Центробанк заявил, что субсидированная ипотека от застройщиков вводит граждан в заблуждение и заставляет покупать жилье по завышенным ценам.
По мнению руководителя инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслана Сухий, такое заявление Банка России является очень тревожным сигналом, так как летнее оживление на первичном рынке во многом состоялось благодаря массовому запуску программ субсидированной ипотеки от застройщиков. «По оценкам наших аналитиков, за последние два месяца доля квартир, купленных в ипотеку по субсидированным ставкам в Москве, составила 35-40% от общего объема сделок на первичном рынке. Если такие программы запретят, то спрос может рухнуть сразу на треть», — отметил он.
Вторым ударом для российского рынка новостроек стало объявление частичной мобилизации, которое привело к оттоку из страны граждан призывного возраста и их семей. «По различным оценкам Россию покинули от 600 тыс. до 1 млн человек. А именно данная категория лиц составляют ядро рынка первичного жилья. Буквально за неделю число звонков и просмотров объявлений о покупке квартир в новостройках Москвы сократились на 20-25%. Более того перестраховываться начинают даже те, кто не уехал и не был призван», — прокомментировали аналитики.
Эксперты отметили, что перестраховываться начали и кредитные учреждения. Так, некоторые банки стали ужесточать требования или отказывать в ипотеке гражданам, которых потенциально могут мобилизовать. «Сочетание данных факторов непременно негативно отразится на уровне спроса на новые квартиры. Если мы не увидим новых мер поддержки отрасли, а застройщики не начнут массово предлагать разнообразные скидки, акции и другие инструменты стимулирования продаж, тогда можно ожидать снижения спроса на новостройки сразу на 50-60%», — считает Руслан Сухий.
Последние новости
09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» 16.06.25 Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40% 06.06.25 Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем 04.06.25 Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ 03.06.25 Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована 28.05.25 Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки 28.05.25 Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты 23.05.25 Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти 15.05.25 Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей 13.05.25 Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель >> Больше новостей по теме Новостройки
|