Новости недвижимости | Обманутые дольщики
12.01.22
С 1 января Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства именуется Фондом развития территорий. Новая структура создается на базе объединения Фонда защиты прав дольщиков и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Согласно закону, подписанному президентом РФ 30 декабря, переименованный фонд, наряду с функцией защиты прав дольщиков, получил ряд новых полномочий, связанных с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства, расселением непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечением устойчивого развития территорий и созданием комфортных условий проживания граждан.
Новое название не меняет стратегию работы по защите прав обманутых дольщиков, отмечают в пресс-службе Фонда, новый закон дополнил и расширил функции структуры, что только ускорит решение социально важной проблемы.
«Смена наименования – это юридическая процедура, которая не имеет отношения к деятельности по защите прав граждан. Все свои обязательства перед дольщиками Фонд, как и прежде, будет выполнять в полном объеме», — говорится в пресс-релизе.
Это объединение логически давно созрело, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. 95% проблем обманутых дольщиков будут решены к 2024 году. При работе с дольщиками остаются дома, по которым дольщикам были выплачены компенсации. «Эти площадки надо использовать для жилищного строительства», - подчеркнул Хуснуллин.
Программа реформирования ЖКХ, запущенная по итогам Госсовета еще в конце 2000-х годов, в основном закончилась, сейчас начинается активная работа по расселению аварийного жилья. При этом также освобождаются площадки из-под аварийного жилья, кроме того, закон о комплексном развитии территорий дает возможность осваивать эти территории.
«Поэтому объединение двух фондов - это объединение земельных ресурсов, финансовых, организационных ресурсов, которое точно даст определенный синергетический эффект», - сказал Хуснуллин.
«Я думаю, что мы к 1 марта закончим организационную структуру, потому что закон только вышел, соберем новый состав, новую систему управления и уже с учетом тех возможностей, которые у нас есть - это инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурное меню, уже более активно будем вкладываться в развитие территорий», - рассказал вице-премьер.
Последние новости
12.04.25 Минстрой России начал прием заявок от регионов на предоставление субсидий для завершения недостроев 23.01.25 Регионам дадут больше полномочий, чтобы завершать или сносить недостроенные здания 20.12.24 В сибирских регионах почти в 10 раз сократилось количество долгостроев 30.09.24 За три года количество долгостроев на территории региона сократилось в 20 раз 12.09.24 Около 58 тысяч пострадавших российских дольщиков получили выплаты с 2019 года 08.08.24 Все долгострои на Кирпичной горке достроили 17.07.24 В Новосибирске снизилось количество проблемных объектов 10.07.24 Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев 18.06.24 Куда обращаться обманутым дольщикам в Новосибирске 27.02.24 В Новосибирске введен в эксплуатацию второй долгострой на Кирпичной горке 22.02.24 Один из долгостроев ПТК-30 в Новосибирске ввели в эксплуатацию 26.01.24 Количество долгостроев в регионе сократилось почти в 10 раз за последние два года 29.12.23 Дольщикам долгостроев на Кропоткина, 104а и Связистов, 161/1 выплатят денежные компенсации вместо квартир 11.12.23 Обманутым дольщикам долгостроя в Бердске выплатят компенсации 28.11.23 Большая часть обманутых дольщиков в России будет восстановлена в правах до конца 2023 года >> Больше новостей по теме Обманутые дольщики
|