Новости недвижимости | Обманутые дольщики
26.06.19
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в законодательство Новосибирской области.
С докладом выступил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. По его словам, Земельным кодексом РФ с 1 марта 2015 года предусмотрена возможность предоставления высшим должностным лицом субъекта РФ земельных участков любой формы собственности юридическим лицам в аренду без торгов для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, масштабных инвестпроектов, которые соответствуют критериям, установленным региональным законодательством.
Предлагаемые изменения в региональный закон позволят губернатору Новосибирской области распоряжаться федеральными землями и выделять их, в частности, застройщикам под строительство жилья для «обманутых дольщиков». Ранее глава региона также мог распоряжаться землями без проведения торгов в тех же целях, однако, это не распространялось на земли, находящиеся в федеральном ведении.
«В адрес губернатора Новосибирской области в декабре 2018 года Министерством экономического развития Российской Федерации было направлено письмо о недостаточной вовлеченности федеральных земельных участков для реализации инвестиционных проектов и о возможности заключения договоров аренды земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации на основании распоряжения высшего должностного лица субъекта для реализации масштабных инвестпроектов», - отметил в своем докладе Роман Шилохвостов. По его словам, предлагается расширить сферу действия 583-го областного закона, а именно - распространить его действие, в том числе, и на федеральные земельные участки.
«Министерство экономического развития Российской Федерации рекомендует всем субъектам это сделать и привести в единую форму с целью вовлеченности в процессы данных земельных участков, - объяснил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. - Так же, как и с муниципалитетом, комиссия рассматривает, рекомендует губернатору издать распоряжение, губернатор принимает решение. В комиссии по масштабным инвестиционным проектам депутаты также входят». Если претендентов на участок несколько, решение будет выносить комиссия.
По итогам обсуждения депутаты вынесли вопрос на ближайшую сессию Заксобрания и рекомендовали принять законопроект сразу в двух чтениях.
Последние новости
12.04.25 Минстрой России начал прием заявок от регионов на предоставление субсидий для завершения недостроев 23.01.25 Регионам дадут больше полномочий, чтобы завершать или сносить недостроенные здания 20.12.24 В сибирских регионах почти в 10 раз сократилось количество долгостроев 30.09.24 За три года количество долгостроев на территории региона сократилось в 20 раз 12.09.24 Около 58 тысяч пострадавших российских дольщиков получили выплаты с 2019 года 08.08.24 Все долгострои на Кирпичной горке достроили 17.07.24 В Новосибирске снизилось количество проблемных объектов 10.07.24 Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев 18.06.24 Куда обращаться обманутым дольщикам в Новосибирске 27.02.24 В Новосибирске введен в эксплуатацию второй долгострой на Кирпичной горке 22.02.24 Один из долгостроев ПТК-30 в Новосибирске ввели в эксплуатацию 26.01.24 Количество долгостроев в регионе сократилось почти в 10 раз за последние два года 29.12.23 Дольщикам долгостроев на Кропоткина, 104а и Связистов, 161/1 выплатят денежные компенсации вместо квартир 11.12.23 Обманутым дольщикам долгостроя в Бердске выплатят компенсации 28.11.23 Большая часть обманутых дольщиков в России будет восстановлена в правах до конца 2023 года >> Больше новостей по теме Обманутые дольщики
|