Новости недвижимости | Обманутые дольщики
26.12.18
Одним из рисков приобретения квартиры на основании договора участия в долевом строительстве (далее — ДДУ) является возможное банкротство застройщика, напоминает прокуратура Новосибирска.
Сведения о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства публикуются в официальном издании. Такие сведения также можно найти на официальном сайте Арбитражного суда (раздел «Картотека дел»: в графе «Участник дела» ввести наименование или ИНН застройщика, в графе «Суд» ввести «АС Новосибирской области» и выбрать «банкротные дела»).
В течение десяти календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего руководитель застройщика передает ему сведения обо всех участниках строительства. Конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты получения вышеуказанных сведений уведомляет всех выявленных участников строительства (дольщиков) об открытии конкурсного производства, а также о возможности и сроках предъявления ими требований.
Участник строительства вправе предъявить конкурсному управляющему по делу о банкротстве застройщика требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование: 1) участник строительства вправе предъявить требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений; 2) денежное требование участника строительства возникает в связи с его отказом от исполнения заключенного ДДУ, в частности, в связи с открытием конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью).
Так, участник строительства вправе заявить следующие денежные требования о: — возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора; — возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения; — возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору; — возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.
Для обращения к конкурсному управляющему с заявлением об установлении требований участнику долевого строительства необходимо:
1. Подготовить заявление о включении требований о передаче жилого помещения или денежных требований в реестр требований кредиторов. При установлении денежного требования учитывается размер убытков в виде реального ущерба (пропорционально исполненной участником строительства части обязательства по оплате жилого помещения). Стоимость помещения при этом определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого конкурсным управляющим за счет средств должника.
К заявлению об установлении требований необходимо приложить, в том числе: — оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований (например, ДДУ с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации в ЕГРН); — документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордера, иные документы об оплате, предусмотренные законодательством РФ).
2. Представить заявление и документы конкурсному управляющему. Соответствующее требование должно быть предъявлено конкурсному управляющему не позднее трех месяцев со дня получения от него участником строительства уведомления об открытии конкурсного производства. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
Конкурсный управляющий рассматривает полученное требование в течение 30 рабочих дней со дня его получения и принимает одно из следующих решений, о чем уведомляет участника долевого строительства: о включении требования в реестр требований о передаче жилых помещений, об отказе в таком включении либо о включении в реестр требования в неполном объеме.
Законодательством также предусмотрены следующие способы защиты прав участников долевого строительства:
1) если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства застрахована, то в случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства участник долевого строительства вправе потребовать от страховщика выплаты страховой суммы. Порядок и условия выплаты в этом случае определяются правилами страхования.
2) если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия было обеспечено поручительством банка, участник строительства вправе потребовать выплаты денежных средств от поручителя. Порядок и условия выплаты в этом случае определяются договором поручительства.
3) законодательством предусмотрено формирование за счет обязательных взносов застройщиков компенсационного фонда, предназначенного для выплаты возмещения участникам строительства при банкротстве застройщика.
Прием заявлений о выплате и выплата возмещения отнесены к ведению публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд). Сообщение о дате, месте, времени, форме и порядке приема заявлений размещается на официальном сайте Фонда в течение 14 дней со дня принятия соответствующего решения собранием участников долевого строительства.
Участник долевого строительства вправе обратиться в Фонд за выплатой возмещения до даты завершения конкурсного производства в отношении застройщика, за исключением предусмотренных законом случаев, допускающих обращение позже указанной даты. Выплата возмещения осуществляется в размере уплаченной цены договора, но не более предельной суммы возмещения, определяемой в соответствующем порядке.
Участник долевого строительства не вправе требовать возмещения за счет средств компенсационного фонда в случае получения им ранее страховой выплаты или выплаты, произведенной поручителем застройщика. Также право на возмещение отсутствует в случае приобретения права требования по договору участия в долевом строительстве у юридического лица — участника долевого строительства после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика.
Если застройщик получил разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию и до даты принятия решения о признании застройщика банкротом застройщик и участник строительства подписали передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, участник строительства вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.
Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения ДДУ в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Однако в случае появления у застройщика финансовых проблем таким правом лучше не пользоваться. Поскольку в этом случае вероятность получения денежных средств от застройщика очень невелика, поясняется в пресс-релизе.
Последние новости
12.04.25 Минстрой России начал прием заявок от регионов на предоставление субсидий для завершения недостроев 23.01.25 Регионам дадут больше полномочий, чтобы завершать или сносить недостроенные здания 20.12.24 В сибирских регионах почти в 10 раз сократилось количество долгостроев 30.09.24 За три года количество долгостроев на территории региона сократилось в 20 раз 12.09.24 Около 58 тысяч пострадавших российских дольщиков получили выплаты с 2019 года 08.08.24 Все долгострои на Кирпичной горке достроили 17.07.24 В Новосибирске снизилось количество проблемных объектов 10.07.24 Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев 18.06.24 Куда обращаться обманутым дольщикам в Новосибирске 27.02.24 В Новосибирске введен в эксплуатацию второй долгострой на Кирпичной горке 22.02.24 Один из долгостроев ПТК-30 в Новосибирске ввели в эксплуатацию 26.01.24 Количество долгостроев в регионе сократилось почти в 10 раз за последние два года 29.12.23 Дольщикам долгостроев на Кропоткина, 104а и Связистов, 161/1 выплатят денежные компенсации вместо квартир 11.12.23 Обманутым дольщикам долгостроя в Бердске выплатят компенсации 28.11.23 Большая часть обманутых дольщиков в России будет восстановлена в правах до конца 2023 года >> Больше новостей по теме Обманутые дольщики
|