Новости недвижимости | Обманутые дольщики
06.07.18
О работе муниципалитета по сокращению проблемных объектов в сфере жилищного строительства рассказал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Александр Колмаков в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.
«В 2018 году планируется восстановить нарушенные права на жилые помещения участников строительства следующих домов: на улицах Учительской, 9, Вертковской, 5/3, Ельцовской, 6, Связистов, 13/2, Ленинградской—1-й Инской и Петухова, 1в, — пояснил Александр Борисович. — Принимая во внимание, что в Новосибирске имеется порядка девяти проблемных объектов, имеющих высокий уровень строительной готовности, этот список может быть изменен».
В настоящее время в Новосибирске реализуются следующие меры, направленные на снижение финансовой нагрузки на граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков: — предоставление субсидий из бюджетов города и области на оплату технологического присоединения жилых домов к сетям инженерных коммуникаций, а также выполнение благоустройства придомовых территорий, приобретение и установку лифтового оборудования; — снижение размера арендной платы за земельные участки с проблемными объектами или освобождение от налогов, если такие участки находятся в собственности; — реализация масштабных инвестиционных проектов (МИП), предусматривающих предоставление земельных участков без торгов строительным организациям, готовым направить денежные средства на завершение проблемных объектов и восстановление нарушенных прав участников строительства. Такая процедура позволяет муниципалитету предоставлять добросовестным строительным компаниям земельные участки в аренду на льготных условиях при условии перечисления не менее 30 млн рублей на завершение проблемного объекта и передачи не менее 2,5 % возводимой площади жилья гражданам, признанным пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.
«Сейчас в перечне проблемных многоквартирных жилых домов насчитывается 38 объектов. 13 из них можно назвать самодостаточными, они могут быть введены в эксплуатацию с учетом предоставления субсидий из бюджетов города и области, — прокомментировал Александр Колмаков. — В отношении еще 17 домов требуется реализация мероприятий в рамках закона НСО № 583-ОЗ. Ориентировочная стоимость завершения строительства составляет 4 млрд 570 млн рублей (из них 3 млрд рублей планируется покрыть путем реализации МИП). Еще восемь объектов находятся в судах о банкротстве».
Последние новости
12.04.25 Минстрой России начал прием заявок от регионов на предоставление субсидий для завершения недостроев 23.01.25 Регионам дадут больше полномочий, чтобы завершать или сносить недостроенные здания 20.12.24 В сибирских регионах почти в 10 раз сократилось количество долгостроев 30.09.24 За три года количество долгостроев на территории региона сократилось в 20 раз 12.09.24 Около 58 тысяч пострадавших российских дольщиков получили выплаты с 2019 года 08.08.24 Все долгострои на Кирпичной горке достроили 17.07.24 В Новосибирске снизилось количество проблемных объектов 10.07.24 Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев 18.06.24 Куда обращаться обманутым дольщикам в Новосибирске 27.02.24 В Новосибирске введен в эксплуатацию второй долгострой на Кирпичной горке 22.02.24 Один из долгостроев ПТК-30 в Новосибирске ввели в эксплуатацию 26.01.24 Количество долгостроев в регионе сократилось почти в 10 раз за последние два года 29.12.23 Дольщикам долгостроев на Кропоткина, 104а и Связистов, 161/1 выплатят денежные компенсации вместо квартир 11.12.23 Обманутым дольщикам долгостроя в Бердске выплатят компенсации 28.11.23 Большая часть обманутых дольщиков в России будет восстановлена в правах до конца 2023 года >> Больше новостей по теме Обманутые дольщики
|