Новости недвижимости | Строительство в России
04.06.18
Поправки, подготовленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации к №214-ФЗ о долевом строительстве, внесены Правительством России в Государственную Думу. Изменения направлены на усиление контроля за деятельностью застройщика, защиту прав и законных интересов граждан.
В настоящее время основная задача – сделать так, чтобы покупатели недвижимости не были обмануты недобросовестными застройщиками. Наличие надежного механизма защиты прав дольщиков увеличит спрос на строительном рынке, что позволит нарастить объемы ввода жилья и достигнуть планового показателя 120 млн кв. метров к 2024 году. Среди поправок, подготовленных Минстроем России, внесённых Правительством России, основными можно назвать следующие.
Уточнен принцип «один застройщик-один проект». Застройщикам предоставляется возможность привлекать денежные средства граждан по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки либо комплексного освоения территории.
Предоставлена возможность для застройщиков завершить строительство по заключенным до 1 января 2018 г. договорам комплексного освоения территории без учета отдельных требований, установленных законом о долевом строительстве с 1 июля 2018 года. Застройщикам предоставляется право привлекать целевые займы на строительство от материнской компании в размере не более 20% от проектной стоимости строительства.
Особое внимание при проработке поправок было уделено реализации механизмов банковского сопровождения при долевом строительстве. Минстроем совместно с Банком России разработаны нормы, позволяющие банкам обеспечить полноценное банковское сопровождение, а Правительству России определять состав документов, необходимых для проведения операций по счету застройщика. Это поможет уйти от основного первоисточника проблемы недостроев – «котлового» метода финансирования, когда средства, собранные на конкретный дом, направляются на достройку предыдущего проекта девелопера. Как следствие, предлагаемый механизм избавит от возможности нецелевого использования застройщиком средств граждан.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|