Новости недвижимости | Строительство в НСО
01.03.18
Развитие строительного комплекса Новосибирской области стало предметом обсуждения конференции, организованной Региональным деловым клубом строителей, пишет сайт Новосибирского Заксобрания. О проблемах и перспективах региональной стройиндустрии говорили врио губернатора Андрей Травников, руководители и специалисты строительных коллективов, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания, представители областного правительства, мэрии, учёные, эксперты.
Участники дискуссии констатировали: в жилищном строительстве ситуация тяжелая. В последние годы снижался платежеспособный спрос, доходы населения, накопилась определенная «опаска» со стороны жителей к участию в долевом строительстве. Однако есть признаки того, что к концу 2018 года ситуация станет более позитивной - впервые с 2015 года в прошедшем году статистика показывает рост реальных доходов населения. Номинальная заработная плата увеличилась в 2017 году более чем на 7%, возросли поступления НДФЛ. Неплохая динамика наблюдается и в снижении ставок по кредитам, в том числе ипотечным.
Особое внимание было уделено вступающим с 1 июля 2018 года изменениям в федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые, по солидарному мнению собравшихся, могут серьёзно усложнить процесс строительства. «Давайте сформулируем наши представления о выходе из ситуации, - заявил врио губернатора Андрей Травников. - То, что изменения в закон необходимы – уверен. То, что мероприятия несвоевременны – соглашусь, нельзя такие изменения делать в период кризиса». Он предложил подготовить аргументированное обращение в федеральное правительство с просьбой отсрочить введение в действие изменений в 214-й закон.
Врио губернатора подтвердил, что готов поддержать предложения об увеличении господдержки строительной отрасли, в частности, за счёт субсидирования первоначального взноса по ипотеке, но только получив серьёзные обоснования, в которых просчитаны возможные риски.
«Хотелось бы увеличения объемов промышленно-дорожного строительства. В последние годы количество социальных объектов, в том числе и тех, которые строятся по различным федеральным программам, не снижается. Но их надо строить больше, более настойчиво привлекать федеральные средства. Возможно, в свое время некоторые возможности были упущены. Чтобы не упустить подобные события на будущее, надо продемонстрировать, что у нас спокойная общественно-политическая ситуация, - добавил Андрей Травников. - По волейбольному центру финансирование федерального бюджета подтверждено. Вслед за этим объектом – решение о создании тренировочной базы в преддверии Олимпийских игр в Японии.
Второй объект, по которому решение принято, - это Ледовый дворец, к строительству которого мы пока приступаем за свои средства. Третий - перинатальный центр – получил поддержку президента, что дает шансы приступить к реализации проекта уже в 2018 году».
Андрей Травников подчеркнул ограниченность имеющихся в регионе ресурсов и перечислил приоритеты для строителей на ближайшие три года: «Первое - участие по максимуму в федеральных программах по строительству школьных учреждений, создание в детсадах мест для детей ясельного возраста. Второе - завершение недостроя. Третье – развитие дорожное строительство: участие в проекте «Безопасные и качественные дороги», - это плюс 1 млрд. руб. из федерального бюджета и 1 млрд руб. из консолидированного бюджета региона. Выделение дополнительных 1,5 млрд рублей. – на межмуниципальные и муниципальные дороги – будет принято решением ближайшей сессии Законодательного собрания».
Подводя итоги дискуссии, председатель Регионального клуба строителей, депутат Законодательного собрания Майис Мамедов обратил внимание на единство подходов строительного сообщества и региональной власти. «Губернатор согласился, по сути, со всеми нашими предложениями. Возможно, что-то не получится в ближайшее время, - отметил Майис Мамедов. - Но то, что работа разворачивается в полном объеме – это однозначно. Перинатальный центр, Волейбольный центр, Ледовый дворец – это все работа для строителей. Думаю, что у нас есть хорошие перспективы. Мы должны восстановить тот авторитет, который наработала строительная отрасль в предыдущие десятилетия».
Последние новости
03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 17.06.25 Аналитики считают, что в Новосибирске нет высокой монополизации среди застройщиков 11.06.25 Новосибирская область достигла целевых показателей по вводу жилья на душу населения 06.06.25 Почти 500 земельных участков в Новосибирской области готовы к жилищному строительству 06.06.25 Первый миллион квадратных метров жилья введен в регионе с начала года 06.06.25 Для новосибирских новостроек проложат более 20 км теплосетей 30.04.25 Эксперты назвали новосибирских застройщиков-лидеров по количеству проданных квартир в новостройках в марте 22.04.25 1,15 миллиона «квадратов» жилья планируют ввести в Новосибирске 11.04.25 По итогам I квартала ввод жилья в Новосибирской области остался на уровне прошлого года 27.03.25 Губернатор рассказал о строительных итогах Новосибирской области 07.03.25 При низких темпах продаж новостроек денег на счетах эскроу не хватит для запланированного ввода в 2026-2027 годах 19.02.25 Застройщиков с земельным «банком» обязали входить в КРТ >> Больше новостей по теме Строительство в НСО
|