Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Тариф компенсационного фонда для застройщиков может быть увеличен

13.12.17

Увеличение тарифа государственного компенсационного фонда может рассматриваться в качестве альтернативы перехода от долевого строительства к проектному финансированию, считает Михаил Мень.

Освещая эту тему, чиновник напомнил, что государственный компенсационный фонд долевого строительства сегодня имеет плоский тариф для всей отрасли — 1,2%, пишет портал www.erzrf.ru.

«Откуда взялся этот плоский тариф? Это средневзвешенный тариф по страховым компаниям, которые страховали договоры долевого участия: у кого-то было 4%, у кого-то было 2%, но в конечном итоге средняя цифра — 1,2%, — пояснил министр и продолжил: — Мы все прекрасно с вами понимаем, что экономически этот тариф необоснованный, и если, например, там возникнет определенная проблема через год или через два, то у фонда может просто не хватить ресурсов, которые собраны, опираясь на этот тариф», — подчеркнул Михаил Мень.

По мнению главы строительного ведомства, сценарий, который можно назвать альтернативным переходу на принципы проектного финансирования, выглядит следующим образом: остается все как есть, но тариф увеличивается растет до уровня экономически обоснованного.

«Я не знаю, сколько это будет — 3—4%, возможно, 5%, или тариф станет дифференцированным, — продолжил свое рассуждение министр. — Это все обсуждаемо, то есть у нас с вами впереди три года, для того чтобы обсуждать и такой сценарий».

Напомним, что, как неоднократно заявляло руководство профильного ведомства, переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию будет поэтапным. Первым этапом перехода к новой схеме стало появление Фонда защиты прав дольщиков. Вторым этапом станет вступление в силу с 1 июля 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве. Одновременно в регионах будет проходить работа по унификации системы контроля в сфере долевого строительства.

На следующем этапе необходимо будет посмотреть, каким образом работает банковское сопровождение. Пока предполагается, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир будут перечисляться на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация станет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Дорожная карта по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», сейчас дорабатывается в Минстрое. Ведомство должно представить ее для утверждения в Правительство до 15 декабря.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты