Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Количество обанкротившихся компаний в строительном секторе обновляет исторические максимумы

13.11.17

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП). Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании, пишет РБК-Недвижимость.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата. Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года. У компаний «иссяк» запас прочности, пессимистично указывают аналитики.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. К тому же часть экспертов связывают рост в ипотечном кредитовании с рефинансированием старых кредитов по новым, более привлекательным ставкам.

Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает представитель банка, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят.

Михаил Левчук из «Деловой России», который занимает должность исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности, также наблюдает негативные тенденции в строительстве: «Мы приходим за строителями. Соответственно, мы эту динамику [банкротств] видим. Коммерческое строительство полностью остановилось».

Однако стройка — «специфический сектор», замечают эксперты: банкротства могут быть частью схем участников.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты