Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Владимир Путин поручил министерствам проработать вопрос плавного отказа от долевого строительства

26.10.17

Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. Об этом сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

"Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам (которые вступают в силу 1 июля 2018 года), уже начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков", — цитирует слова чиновника издание РИА Новости.

М.Мень отметил, что сроки называть преждевременно, пока дано только поручение разработать предложения, в какие сроки это можно реализовать. "Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня", — добавляет Мень.

"На смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки — в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры", - подтвердил "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, считают, что переход от долевого строительства к проектному финансированию новостроек в России вряд ли возможен в ближайшие годы. Если подобный переход случится в обозримой перспективе, то он может привести к росту цен на жилье, утверждают участники рынка.

"Переход к проектному финансированию строительства нового жилья – это стратегически правильный путь, но в текущих реалиях представить его реализацию сложно. Сегодня банки кредитуют застройщиков по ставкам от 13% до 20% годовых. А средний срок реализации небольшого проекта – 1,5-2 года, крупного – от 3 до 6 лет. Соответственно, в цене квадратного метра будет заложена переплата банку от 30% до 60% стоимости всего проекта. То есть уже сами по себе цены на жилье, построенное в рамках проектного финансирования, будут слишком высокими", — объясняет управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Чтобы этот механизм работал, необходимы длинные и дешевые деньги, которых сегодня в экономике России нет, добавляет эксперт. Кредиты дорогие, требования банков – жесткие, при этом и застройщики, и банки одинаково рассчитывают на как можно более быстрый возврат вложений, и они не склонны ввязываться в долгосрочные проекты, так как нет уверенности в долгосрочной устойчивости рубля.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты