Новости недвижимости | Коммерческая недвижимость
13.10.17
Минстрой РФ подготовил проект закона о регулировании рынка апартаментов, он опубликован на сайте проектов правовых актов.
Из-за неопределенного правового статуса апартаментов возникает множество проблем, отмечают в Минстрое. В частности, собственники таких помещений не могут в них прописаться. В министерстве уверены: без вмешательства со стороны государства, то есть без внесения изменений в законодательство проблема не может быть решена. Для этого в ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ.
«Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.
В соответствии с проектом, апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании. То есть отдельно построенные дома, а также промышленные помещения, перестроенные в жилые, апартаментами считаться не будут.
Законопроект прописывает механизм перевода нежилых помещений в апартаменты. Так владельцы нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, смогут перевести их в жилые до 31 декабря 2021 года.
«Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ и о многофункциональных зданиях», - говорится в документе.
К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, а также в отношении общего имущества в таких зданиях, будут применяться те же положения Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.
Последние новости
26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 19.05.25 В Госдуме поддержали временную регистрацию в апартаментах 07.06.24 Торговая недвижимость в Новосибирске обогнала по росту цен производственно-складскую 07.06.24 В 2024 году в России наблюдается сокращение числа торговых центров 24.05.24 В Новосибирской области вносят изменения в начисление налога на недвижимость юридических лиц 23.10.23 Минпромторг предлагает изменить промышленную ипотеку: поднять максимальную сумму и срок кредитования 05.10.23 В Новосибирской области сократились объемы строительства складов 24.08.23 Новосибирск вошел в пятерку лидеров по спросу на ипотеку на коммерческую недвижимость 24.08.23 В Новосибирске меньше качественных крупных офисов, чем в других городах-миллионниках 26.04.23 В Правительстве планируют вернуть НДС на апартаменты 10.04.23 Программа промышленной ипотеки изменилась 21.03.23 «Банк ДОМ.РФ» запустил ипотеку на коммерческую недвижимость для физлиц 28.02.23 Цены на торговую недвижимость в Новосибирске упали на 4,1% — такого снижения рынок не видел с 2014 года 26.01.23 По обеспеченности качественными торговыми площадями Новосибирск оказался в аутсайдерах 19.12.22 Президент одобрил расширение промышленной ипотеки >> Больше новостей по теме Коммерческая недвижимость
|