Новости недвижимости | Строительство в России
24.07.17
Госдума РФ приняла закон о деятельности компенсационного Фонда долевого строительства в третьем, окончательном чтении. Как напоминает пресс-служба Минстроя, фонд заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и ВОС и, в теории, защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства.
«Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет в том числе направлена на финансирование достройки объекта», - отмечают в министерстве. Строительные компании будут отчислять в фонд от 1,2% до 6-10% от цены договора долевого участия. Если денег в Фонде будет не хватать, ставку поднимут.
К застройщикам ужесточаются финансовые требования: компании будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств во время всего строительства (10% от планируемой стоимости строительства). Кроме того, застройщики должны обеспечивать минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке (10% от проектной стоимости) в день получения разрешения на привлечение средств дольщиков. Все расчеты по ведению строительства должны осуществляться через один счет в уполномоченном банке.
Одна компания сможет получать только одно разрешение на строительство. Застройщик будет вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при условии, если строительство одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.
У компаний должен быть опыт участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика не менее 3 лет. Административные расходы застройщика (аренда, реклама, оплата труда, услуги банка, связи и т.п.) не могут превышать 10% от стоимости строительства.
Ещё одно нововведение принятого законопроекта: запрет застройщику совершать операции, не имеющие отношения к строительству жилья, так как долевое строительство с момента вступления в силу закона будет являться исключительным видом деятельности.
Для застройщиков вводится запрет на осуществление иных видов деятельности; привлечение кредитов, займов, ссуд, кроме целевых кредитов на строительство; выпуск ценных бумаг, кроме акций; приобретение ценных бумаг; совершение сделок, не связанных со строительством.
Также застройщику вменяется в обязанность составлять ежеквартальную промежуточную бухгалтерскую отчетность, а также предоставлять дольщикам не только аудиторское заключение, но и годовую бухгалтерскую отчетность.
Ряд положений, которые вдруг возникли в законопроекте ко второму чтению, стал сюрпризом для строительного бизнеса.
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|