Новости недвижимости | Строительство в России
07.06.17
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании специального государственного компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков, сообщает РИА «Новости».
Средства данного фонда формируются за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома.
Размер взносов застройщика будет рассчитываться по методике правительства на основе цены каждого договора с дольщиком. Размер отчисления не должен будет превышать предельный процент цены договора участия в долевом строительстве.
Законопроект, внесенный правительством РФ, отменяет такие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику, как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика. Вместо них вводится обязательность внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд создаваемой некоммерческой организации, учредителем которой является РФ.
Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект, но отметил необходимость его последующей доработки. Поддерживая идею расчета размера обязательных отчислений застройщиков на основании правительственной методики, комитет, однако, предлагает сохранить их предельный размер в процентном отношении от планируемой стоимости строительства и определить конкретные требования к этой методике в рамках законопроекта.
Кроме того, комитет считает необходимым ко второму чтению «отразить» в законопроекте основания и условия предоставления третьим лицам займов (в том числе беспроцентных) и пожертвования за счет средств компенсационного фонда, перечень разрешенных объектов инвестирования и правила инвестирования средств компенсационного фонда.
Также должен быть определен предельный процент доходов, получаемых от инвестирования таких средств и направляемых на финансирование расходов, связанных с осуществлением полномочий соответствующей некоммерческой организацией.
Помимо этого, комитет по финрынку считает целесообразным предусмотреть в законопроекте механизмы правового регулирования в случае недостаточности средств компенсационного фонда и источники покрытия в этом случае в целях обеспечения своевременных выплат дольщикам. Документ предлагается дополнить положениями, касающимися неисполнения или не полного исполнения застройщиком обязанности по уплате взносов в компенсационный фонд.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|