Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   ЖКХ

Долги за ЖКХ и связь будут облагать налогом за «полученную экономическую выгоду»

22.03.17

Российские операторы связи сообщили, что данные о полученных, но не оплаченных услугах отправлены в налоговую и с них придется заплатить подоходный налог. Банки и ЖКХ могут пойти по тому же пути, пишет www.dk.ru.

Так, ПАО «Ростелеком» информирует, что с 1 марта 2016 года в связи с изменением федерального законодательства «полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем» и оператор связи обязан направлять информацию о таких случаях в налоговые органы. В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса, с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%), предупреждает клиентов «Ростелеком».

Сообщение об этом размещено и на сайте оператора «ВымпелКома». «Согласно налоговому законодательству, списание безнадежной задолженности по полученным работам, услугам и поставленным товарам физического лица признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ, — подтвердили в пресс-службе «МегаФона». — Сейчас мы организуем процесс информирования физических лиц о списании их задолженности».

До 1 марта компания «Ростелеком»уже направила в налоговую службу информацию о списанных в течение прошлого года долгах за услуги связи, признанных безнадежными. К таким долгам «Ростелеком» причисляет те, которые не были оплачены в течение последних трех лет. Согласно Налоговому кодексу, списание задолженности приравнивается к получению материальной выгоды, которая подлежит налогообложению. Таким образом, абоненты, задолжавшие компании в 2013 году и не погасившие долг с тех пор, теперь обязаны оплатить с него подоходный налог.

Списание задолженности по уплате касается вообще всех, кто связан «с прощением долгов по истечению срока давности — это норма универсальная, общая», — отмечает РБК. Однако раньше компании могли не сообщать о таких долгах в налоговую инспекцию. Теперь же налоговая будет направлять письмо по месту прописки должника, если налог не будет вовремя оплачиваться, будет насчитана пеня. В случае долгой неуплаты налога инспекция может обратиться к судебным приставам. Если сумма долга превышает 10 тыс. руб., приставы могут принять решение об ограничении выезда должника за рубеж.


Последние новости

Тема: ЖКХ

07.05.25  Минприроды предложило привязать оплату вывоза ТКО к метражу квартиры, а не количеству проживающих

07.05.25  Тарифы на электроэнергию поднимутся на 12,6% с 1 июля

01.04.25  В России собираются повысить взносы за капремонт в домах с лифтами

17.02.25  В Новосибирской области проведут техническое обследование домов для проведения капремонта

06.02.25  Долги жильцов за ЖКУ смогут взыскивать без суда

03.02.25  Новый порядок оплаты за тепло вводится с 1 марта

30.01.25  Госдума приняла законопроект о повышении собираемости взносов на капитальный ремонт

26.12.24  Выше 19 рублей за квадрат подняли тариф за капремонт в Новосибирске

25.12.24  Срок замены изношенных лифтов увеличили еще на пять лет

20.12.24  Помощь юристов по вопросам ЖКХ может стать бесплатной

31.10.24  Взносы на капремонт для домов с лифтами могут увеличиться

27.06.24  Заявление на субсидию по оплате ЖКУ теперь можно подать через Госуслуги

27.06.24  На изношенные ЖКХ сети в России необходимо 20 трлн рублей

01.03.24  Региональные электрические сети выплачивают новосибирцам деньги за сообщения о воровстве электричества

26.02.24  Износ коммунальных сетей в стране составляет около 40%, в некоторых регионах – до 80%

>> Больше новостей по теме ЖКХ


наверх

 Обратная связь, контакты