Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Новосибирские депутаты высказали свое мнение о компенсационном фонде долевого строительства

16.01.17

С 1 января 2017 года начал свою работу компенсационный фонд долевого строительства, учрежденный федеральным правительством. Новый механизм защиты прав дольщиков должен заменить неэффективно работающие в жилищном строительстве механизмы поручительства банка и страхования.

Главная задача фонда - обеспечить финансирование достройки жилья. Но это не значит, что он будет заниматься санацией плохих компаний. Его дело изъять недострой, оценить реальность вложений и обеспечить финансирование завершения строительства объекта, чтобы исключить само понятие «обманутые дольщики.

Как повлияет создание компенсационного фонда на деятельность строительных компаний, многие из которых сегодня и так не в лучшей форме, не вызовет ли удорожание квадратного метра – мнения различные.

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания, генеральный директор ГК «КПД-Газстрой»:
– Мнение относительно правительственного постановления о создании компенсационного фонда долевого строительства у меня двоякое. Нужно, безусловно, бороться с недобросовестными застройщиками. Но почему государство решило, что защищать дольщиков следует за счёт всех строительных фирм? Может быть, есть смысл поискать и другие методы? Едва заключив первый договор о долевом строительстве с инвестором, застройщик должен, как сказано в постановлении, заплатить в новый фонд один процент от всех последующих договоров о продаже квартир в жилом здании, под который только вырыт котлован. Но не все квартиры продаются на старте строительства.
Я считаю, что нужно ужесточать контроль со стороны органов власти за тем, как организуют работы на объекте фирмы, получившие разрешение на строительство и землю под него. Укладываются ли они со сдачей готового объекта в срок или по каким-то причинам затягивают процесс? Проще решать проблему, едва она появляется, а не тогда, когда уходит вглубь.

Евгений Смышляев, депутат Законодательного собрания, сопредседатель региональной ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов:
– Создание компенсационного фонда долевого строительства, на мой взгляд, своевременное решение. Это ещё одна последовательная ступень развития программы по инвестированию гражданами в жилищное строительство. О том, что она может закончиться к 2020 году, давно ведутся разговоры. Выдвигают, например, такую версию: финансировать возведение жилой недвижимости через аккредитивы. В столичных мегаполисах есть и другая альтернатива долевому строительству. Жильё могут возводить за свои деньги крупные фирмы-застройщики, имеющие солидный уставный капитал. Потом квартиры в сданных в эксплуатацию зданиях они могут продавать. Но в регионах нет, как правило, фирм, которым была бы под силу подобная программа. Так что для нас долевое строительство остаётся по-прежнему актуальным направлением. Если фонд будет действительно защищать инвесторов, то и обманутых дольщиков не станет.

Источник zsnso.ru


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты