Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

В лесопарках хотят разрешить капитальное строительство

15.12.16

Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов. Экологи опасаются, что это может привести к массовой коттеджной застройке под видом баз отдыха и санаториев.

Поправки уже направлены в правительство. Сейчас Лесной кодекс, напомним, с рекреационными целями разрешает возводить только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Например, стадионы, площадки для игр.

Но если под рекреацией сегодня понимается организация отдыха, туризма, спорта, то в новой версии статьи Лесного кодекса у нее другое определение. Там уточняется, что это "предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья".

Законопроект допускает размещение объектов туристической индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, учебно-туристских троп, трасс на территории, не превышающей 20 процентов площади рекреационного лесного участка.

Кроме того, общая площадь таких зон не может превышать трех процентов от площади лесничества, лесопарка. Сейчас законодательство таких ограничений не содержит. Правда, и строить толком не разрешает, так что инициатива вызвала бурную критику экологов.

В минприроды отмечают, что законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах. "Принятие предлагаемого законопроекта позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность их использования", - считает директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Андрей Грибенников.

Радует только, что законопроект предусматривает обязательное размещение проектов освоения лесов, предусматривающих строительство, до проведения государственной, муниципальной экспертизы, в Интернете. Так что стройка при общественной критике может и не состояться. Кроме того, по словам Грибенникова, законопроект вводит на федеральном уровне запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения объектов капстроительства, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий. Сегодня это довольно часто практикуется для коттеджной застройки.

По материалам "Российской газеты"


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты