Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Земельный налог за неоконченное строительство повысят и продлят

17.11.16

В России пересмотрят платежи за землю для собственников, которые долго не строят дома или не регистрируют их. В Госдуму поступил пакет законопроектов правительства о повышении налоговых коэффициентов для таких граждан, а также об отмене штрафов за этот проступок, пишет "Российская газета".

Сейчас в стране много земельных участков, предоставленных для жилищного строительства компаниям и гражданам, дома на которых так и не были построены или право собственности на них не было зарегистрировано. "Это не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к выпадающим доходам бюджетов", - говорится в сопроводительной записке к документу.

Действующим законодательством предусмотрены два вида повышающих коэффициентов. Для владельцев земельных участков, которые приобретены компаниями и гражданами для жилищного строительства, налог исчисляется с коэффициентом 2 в течение трех лет строительства, начиная с даты регистрации прав на участок. Если трехлетний период превышен, то налог умножается на коэффициент 4 вплоть до даты государственной регистрации прав на объект.

Законопроект изменит коэффициенты для многоквартирных домов. "Для жилых и многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет. А для объектов площадью свыше 1 миллиона квадратных метров - в течение 15 лет", - пояснил эксперт правового центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

Индивидуальную застройку изменения не затронут. За участки, на которых ведется такое строительство, собственники по-прежнему будут платить налог с учетом коэффициента 2 в течение 10 лет с даты оформления прав на участок и до регистрации готового объекта.

Поправки также предусматривают сохранение коэффициентов на весь срок строительства капитальных объектов даже при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении. Исключение составит переход участка к новому владельцу по наследству. В настоящее время такого положения Налоговый Кодекс не предусматривает.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты