Новости недвижимости | Строительство в России
09.11.16
Работа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по созданию компенсационного фонда долевого строительства получила поддержку экспертов Общественного совета при Минстрое России. Об этом заявил глава совета Сергей Степашин на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России, который прошел 8 ноября при участии главы ведомства Михаила Меня.
«Работа выполнена, все нормативные правовые документы подготовлены, в том числе и проект постановления правительства РФ о наделении Фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом», — сообщил глава министерского Департамента жилищной политики Никита Стасишин на заседании его президиума, которое состоялось в Минстрое 8 ноября.
Глава департамента уточнил, что упомянутый фонд будет формироваться из взносов застройщиков в размере 1% от стоимости договоров долевого участия, а не от стоимости строительства, как предлагается в размещенном на сайте Правительства Проекте о компенсационном фонде долевого строительства. Опубликованный документ проходит стадию экспертизы и может быть подвергнут корректировкам.
Напомним, согласно проекту, с 1 января 2017 года договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья по новым объектам будут регистрироваться в Росреестре только после уплаты застройщиками взносов в государственный компенсационный фонд.
Фонду вменяются четыре основные функции: 1) получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, 2) осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, 3) осуществление выплат возмещений гражданам – участником долевого строительства при банкротстве застройщика, 4) предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.
Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец заявил, что взносы в компфонд не должны быть «уравнительными» для всех застройщиков и предложил для публичных компаний с большим капиталом и высокой репутацией снизить тариф вдвое – до 0,5%.
В резонности предложения усомнился глава Минстроя Михаил Мень, справедливо заметив, что непонятно, кто и как будет определять более достойных из числа застройщиков.
Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник пообещал, что в течение полугода АИЖК будет отслеживать статистику по формированию фонда и на её основании делать необходимые выводы. Вопрос о диверсификации взносов может быть поднят позже, «но пока для всех будет действовать единый тариф», заключил гендиректор АИЖК.
www.n-s-k.net
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|