Новости недвижимости | Коттеджи, дачи, садовые участки
23.06.16
Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, который более четко регламентирует внутреннюю жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
В жизни садоводов в случае принятия документа в измененной редакции, могут наступить некоторые послабления по сравнению с теми новациями, которые были предложены в первом чтении, пишет Российская газета.
Так, например, в первом чтении предлагалось обязать объединения садоводов ставить размер взноса члена объединения в зависимость от площади его земельного участка или общей площади объектов недвижимости на таком участке. Во втором чтении депутаты решили, что формат уплаты членских взносов и то, от чего зависит их размер, будут решать сами объединения. При этом все взносы должны направляться "и на содержание имущества общего пользования".
Второй момент - в первоначальном варианте законопроекта была прописана норма о том, что члены объединения будут наделены правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Во втором чтении решили четко установить перечень таких документов. А также определить, что плата за предоставление копий не должна быть выше той суммы, которая на предоставление таких копий и затрачена.
Еще один момент связан с тем, что поначалу законопроект предусматривал запрет на заочное голосование членов садоводческого товарищества. Не во всех случаях, по изменениям в его уставе или утверждению его в новой редакции, о ликвидации или реорганизации объединения. В новой редакции заочное голосование будет запрещено и при утверждении приходно-расходной сметы, а также рассмотрении отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения. В это правило, правда, внесено исключение: случаи, когда собрание не имеет кворума.
Кроме этого, во втором чтении документ пополнился нормой, в которой установлена обязанность объединений вести реестр участников. Более того, новое объединение должно создать его в течение месяца после регистрации, а объединения, созданные до принятия закона и живущие без реестра, будут обязаны создать его до 1 июня 2017 года. Кроме того, в законе будет установлено, какие данные член объединения обязан представлять для занесения в реестр.
Последние новости
10.06.25 Выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в России рухнула в четыре раза с начала года 09.06.25 Правительство вдвое увеличит срок сдачи ИЖС, строящихся по ипотечным программам 30.05.25 Участники загородного рынка разработали классификатор жилой загородной недвижимости 26.05.25 В правительстве обсуждают льготные тарифы на воду и электричество для садоводов 16.05.25 Каждый третий россиян планирует делать ремонт на даче в этом году 16.05.25 Эксперты выяснили, как новосибирцы представляют идеальное загородное жилье 05.05.25 Россияне построили более 170 тысяч частных домов с начала года 28.04.25 В России запущен рейтинг строителей ИЖС – сервис призван помочь пользователям выбрать подрядчика 27.02.25 Правительство направит 1 млрд рублей на программу социальной газификации 20.11.24 Кадастровую оценку с 2026 года будут проводить с помощью электронной системы 22.10.24 Число кредитов на строительство дома в сентябре упало на 73% 15.07.24 Ставка на индивидуальное строительство: власти дадут кредиты под 1% застройщикам частных домов 21.06.24 Строительство частных домов в России выросло на четверть 29.05.24 Эскроу-счета в индивидуальном жилищном строительстве заработают в сентябре 27.04.24 Около 10-15% участков в садоводческих товариществах не используются хозяевами >> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки
|