Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
14.06.16
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Законопроект вводит институт государственных кадастровых оценщиков и предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости, отмечают авторы законопроекта. Бюджетные учреждения должны будут предоставлять детальные разъяснения по определенной кадастровой стоимости, рассматривать сообщения об исправлении ошибок, а также осуществлять мониторинг и обработку данных рынка недвижимости.
В настоящее время к определению кадастровой стоимости на конкурсной основе регионы привлекают частных оценщиков, экспертизу результатов проводят саморегулируемые организации, после чего кадастровая стоимость утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ. По мнению авторов документа, оценщики зачастую не имеют доступа к необходимым сведениям и не несут в достаточной мере ответственность при исполнении контрактов.
Между тем, у профессиональных оценщиков есть серьёзные нарекания к законопроекту. Во-первых, они считают, что гражданам и бизнесу необходимо оставить возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости до обращения в суд, которое требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат. Для этого следует обязать региональные администрации создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По их мнению, комиссии — это важнейший элемент системы оспаривания, который помогает не загружать суды десятками тысяч заявлений от граждан и бизнеса.
По мнению оценщиков, также в законопроекте необходимо дать ясное определение того, что такое кадастровая стоимость: «Кадастровая стоимость, определенная максимально близко к рыночной, означает, что при снижении стоимости недвижимости налогоплательщикам надо платить меньше налогов. Только этот шаг обеспечит справедливость налогообложения и, следовательно, понимание сути кадастровой оценки среди налогоплательщиков. Это как никогда важно в условиях кризисной экономики», пишет Строительный портал.
Последние новости
04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект 17.01.25 На первичном рынке недвижимости в регионе заключено 32 022 сделок в 2024 году 10.01.25 С 1 января в России выросли госпошлины при сделках с недвижимостью 24.12.24 Подарить недвижимость теперь можно будет только с помощью нотариуса >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|