Новости недвижимости | Строительство в России
13.04.16
Второе чтение скорректированного 214-ФЗ «О долевом строительстве» откладывается на неопределенный срок – в Госдуму поступило более 300 поправок к закону, и за каждую идет ожесточенная борьба. Сам же Минстрой не может определиться с требованиями к собственному капиталу застройщиков, пишет Строительный еженедельник.
Как рассказал Никита Стасишин, в первый раз за всю историю подобный законопроект готовился публично – с привлечением экспертов, застройщиков и представителей органов исполнительной власти на местах. По ряду моментов взаимопонимание участники процесса уже нашли, например, по вопросу создания единого реестра застройщиков, новых требований к проектным декларациям, информационной открытости и даже введения эскроу-счетов, хотя этот момент остается самым спорным в новой версии закона.
При этом камнем преткновения до сих пор являются те требования, которые будут предъявляться к застройщикам, привлекающим средства граждан. Напомним, в первоначальной редакции закона предполагалось, что размер собственного капитала застройщика должен быть не ниже 5% от стоимости строящегося им с привлечением средств дольщиков жилья или 1 млрд рублей. Позже требования согласились смягчить до 3% от стоимости жилья, но конкретных шагов законодатели пока не анонсировали. Кроме того, в Госдуме РФ и Минстрое до сих пор не могут определить те цели, на которые средства дольщиков строители могут тратить. Речь идет о поправке, согласно которой деньги граждан можно тратить на строительство инфраструктуры, чтобы застройщики могли избежать двойного налогообложения при передаче социальных объектов.
К требованиям к капиталу застройщиков в Минстрое сейчас подходят очень осторожно, чтобы не обвалить рынок жилищного строительства, особенно в регионах, где норма рентабельности в себестоимости квартиры стремится к нулю, уточнил господин Стасишин.
Вместе с тем, по словам сопредседателя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС Константина Пороцкого, в новой версии 214-ФЗ нет самого главного, что требуется гражданам, – гарантии получения квартир; такой гарантии не дает страховка ДДУ даже с учетом более жестких требований к страховщикам, введенным осенью 2015 года.
Основные изменения в 214-ФЗ должны пройти на этапе второго чтения. Сейчас Госдума рассматривает поступившие поправки. Ранее сообщалось, что закон планируют принять в двух чтениях к майскому Госсовету при президенте. Однако, по всей видимости, сделать это парламентарии не успеют.
Источник: sroportal.ru
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|