Новости недвижимости | ЖКХ
26.01.16
Участники общественного совета при департаменте по тарифам Новосибирской области 22 января приняли решение отказаться от введения социальных норм и направить соответствующее обращение к губернатору. По мнению экспертов, на данный момент рассчитать тариф по схемам, предложенным правительством невозможно, об этом пишет www.ksonline.ru.
Напомним, что ввести социальную норму планировали еще в 2015 году. Тем не менее тогда это решение отложили до 1 апреля 2016 года.
Сейчас правительство РФ предлагает выбрать одну из предложенных схем оплаты за электроэнергию. Первая предполагает фиксированную плату с каждого домовладения в размере 20 руб. в месяц. По второй схеме величина платы будет уже зависеть от объема потребленной электроэнергии. Если домовладение превысит объем потребленной электроэнергии в 150 кВт/ч в месяц, то придется платить на 12% больше базовой ставки, а если потребляется более 600 кВт/ч, то сумма оплаты возрастет на 52%.
«В случае принятия 614-го постановления правительства, мы рассчитали, что исходя из объема потребления в 350 кВт/ч в месяц рост платежа для типовой 2-комнатной квартиры составит 7%», – отметил начальник департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.
«То, что заложено в постановление, однозначно приведет к росту тарифов для граждан, – согласилась генеральный директор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова. – Это сложнейший механизм, который потребует дополнительных затрат как от гарантирующего поставщика, так и управляющих организаций. И если граждане до сих пор не могут разобраться с прямым расчетом ОДН, то в данном случае разобраться невозможно вообще».
В УК также пока не видят возможности произвести расчеты по предложенной схеме. «Для коттеджа это можно посчитать, а для многоквартирного дома невозможно», – отмечает генеральный директор ЗАО УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев.
Как заметил член комитета по строительству, жилищно-коммунальному и тарифам законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко, с 2012 года объемы экспорта электроэнергии начали падать. «Следовательно, энергии в России остается больше, но мы, имея избыток, почему-то начинаем социальную норму вводить. Ее следует вводить, когда в стране не хватает чего-то. Непонятна мотивация правительства», – высказал свое мнение депутат.
По завершению заседания совета участники приняли решение обратиться к губернатору, полпреду по СФО и в законодательное собрание с просьбой не вводить социальную норму.
Последние новости
07.05.25 Минприроды предложило привязать оплату вывоза ТКО к метражу квартиры, а не количеству проживающих 07.05.25 Тарифы на электроэнергию поднимутся на 12,6% с 1 июля 01.04.25 В России собираются повысить взносы за капремонт в домах с лифтами 17.02.25 В Новосибирской области проведут техническое обследование домов для проведения капремонта 06.02.25 Долги жильцов за ЖКУ смогут взыскивать без суда 03.02.25 Новый порядок оплаты за тепло вводится с 1 марта 30.01.25 Госдума приняла законопроект о повышении собираемости взносов на капитальный ремонт 26.12.24 Выше 19 рублей за квадрат подняли тариф за капремонт в Новосибирске 25.12.24 Срок замены изношенных лифтов увеличили еще на пять лет 20.12.24 Помощь юристов по вопросам ЖКХ может стать бесплатной 31.10.24 Взносы на капремонт для домов с лифтами могут увеличиться 27.06.24 Заявление на субсидию по оплате ЖКУ теперь можно подать через Госуслуги 27.06.24 На изношенные ЖКХ сети в России необходимо 20 трлн рублей 01.03.24 Региональные электрические сети выплачивают новосибирцам деньги за сообщения о воровстве электричества 26.02.24 Износ коммунальных сетей в стране составляет около 40%, в некоторых регионах – до 80% >> Больше новостей по теме ЖКХ
|