Новости недвижимости | Строительство в НСО
21.10.15
Вопрос о подготовке обращения к президенту России с просьбой изменить механизм гражданской ответственности застройщиков обсудили 20 октября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты решили обращение пока не принимать, но создали рабочую группу, которая должна изучить ситуацию, сложившуюся в последние недели на строительном рынке.
С начала октября большинство строительных компаний не может застраховать свою ответственность перед теми, кто покупает квартиры по договорам долевого участия. Дело в том, что государство, стремясь защитить дольщиков, ужесточило требования к страховщикам. Собственный капитал страховой компании теперь должен быть не меньше миллиарда рублей.
В итоге круг компаний, имеющих право страховать застройщиков, сузился. Теперь их всего 16 на всю страну. При этом десять вообще не принимают заявки на страхование, а четыре временно прекратили прием. По сведениям председателя совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслава Илюхина, сейчас заявки на страхование рассматривают лишь две организации: страховая компания «Респект-Полис» и «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».
Кроме того, по нормативам Центрального банка РФ, страховщик с капиталом в 1 млрд рублей не может брать на себя ответственность на сумму более 300 млн рублей. «Такой суммы хватит на строительство лишь одного небольшого дома», - объясняет Вячеслав Илюхин. Он уверен, что именно этот норматив сильно затормозил страхование ответственности. На заседании комитета это подтвердила директор новосибирского филиала страховой компании ВСК Екатерина Кирсанова. По ее словам, страховщикам необходимо время на то, чтобы перестраховать риски, сообщает муниципальный портал www.nsknews.info.
На заседании комитета депутаты совместно с министром строительства Новосибирской области и застройщиками обсудили несколько мер, которые, по их мнению, позволят не останавливать строительство. В качестве таковых было предложено проведение поквартального аудита строительных компаний. Контроль за целевым использованием средств надо отдать аудиторским компаниям. О нарушениях они должны будут сообщать региональному министерству по строительству, которое при необходимости и остановит привлечение средств дольщиков. Идею поддержала комиссия по градостроительству новосибирского горсовета.
Также стало известно о том, что уже через две недели в регионе заработает общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Над созданием филиала работает начальник юридического отдела министерства строительства области Лариса Гильмутдинова, пишет www.ksonline.ru.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации депутаты создали рабочую группу во главе с Николаем Мочалиным. Ее заключение станет известно к 11 ноября - следующему заседанию комитета.
Последние новости
03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 17.06.25 Аналитики считают, что в Новосибирске нет высокой монополизации среди застройщиков 11.06.25 Новосибирская область достигла целевых показателей по вводу жилья на душу населения 06.06.25 Почти 500 земельных участков в Новосибирской области готовы к жилищному строительству 06.06.25 Первый миллион квадратных метров жилья введен в регионе с начала года 06.06.25 Для новосибирских новостроек проложат более 20 км теплосетей 30.04.25 Эксперты назвали новосибирских застройщиков-лидеров по количеству проданных квартир в новостройках в марте 22.04.25 1,15 миллиона «квадратов» жилья планируют ввести в Новосибирске 11.04.25 По итогам I квартала ввод жилья в Новосибирской области остался на уровне прошлого года 27.03.25 Губернатор рассказал о строительных итогах Новосибирской области 07.03.25 При низких темпах продаж новостроек денег на счетах эскроу не хватит для запланированного ввода в 2026-2027 годах 19.02.25 Застройщиков с земельным «банком» обязали входить в КРТ >> Больше новостей по теме Строительство в НСО
|