Новости недвижимости | Строительство в России
15.10.15
Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло 14 октября в Минстрое России под председательством Сергея Степашина и с участием главы ведомства Михаила Меня.
Одним из вопросов повестки стали промежуточные итоги работы межведомственной группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства.
Глава ведомства напомнил, что уже с 1 октября вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам строить больше одного дома. «Одна из «лазеек» недобросовестных застройщиков, где возникали проблемы, устранена. Но нам нужно еще многое сделать для защиты граждан-соинвесторов», - добавил министр.
Для сокращения рисков привлечения средств граждан по схеме ЖСК, предлагается также запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК и обязать кооперативы отчитываться о привлекаемых средствах граждан в органы контроля, аналогично застройщикам. Об этом в своем докладе рассказала замглавы Минстроя России Наталья Антипина.
По ее словам, сейчас еще рассматривается предложение по созданию Единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан-соинвесторов, который в свободном доступе будет размещен на сайте Минстроя России.
Темой для дискуссии стало введение ответственности за целевое использование средств дольщиков. Рабочая группа по изменению 214-ФЗ сейчас рассматривает предложение по введению раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. «Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта», - подчеркнула Наталья Антипина. Более того, планируется ввести запрет на расчет дольщика с застройщиком иным способом, кроме внесения средств на соответствующий счет.
Но, как отметили участники заседания, прежде чем вводить данную модель, нужно четко проработать понятие целевого использования средств. Иначе, как заявил председатель правления Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев, получится, что 50% средств не будут учтены. «Сейчас 50% средств уходит на строительство сопутствующей инфраструктуры», - уточил глава ОВС.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|