Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Стратегия инновационного развития строительной отрасли предусматривает три этапа

15.10.15

Проект стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года был рассмотрен на заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 14 октября 2015 года. Утвердить его планируется до конца года и вынести на Государственный совет в первом квартале 2016 года.

«Основная задача – инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла», - сказал Юрий Рейльян.

Реализация стратегии делится на три этапа.

Первый этап (2016 - 2020 годы) включает разработку федеральной целевой программы, запуск механизмов модернизации промышленности строительных материалов, совершенствование технического регулирования, балансировку системы управления строительной отрасли в соответствии со стратегическими вызовами, формирование устойчивой федеральной инфраструктуры инноваций, в том числе развитие полномасштабного использования ресурсов и механизмов технологической платформы «Строительство», создание механизмов для масштабной реализации экспертных функций Российской академии архитектуры и строительных наук, создание государственного научного центра на базе НИЦ «Строительство», создание инновационного центра на базе НИУ МГСУ.

Второй этап реализации стратегии (2021 – 2025 годы) предполагает широкое внедрение инноваций, интенсивное инновационное развитие отрасли в области индустриального домостроения, выход на плановое решение проблем с ресурсосбережением и энергетической эффективностью, формирование системы гибкого реагирования системы управления на запросы государства, бизнеса и населения, масштабирование современных инновационных производств, технологический прорыв в развитии российских стройматериалов и технологий, формирование сети региональных инновационных центров.

Третий этап (2026 – 2030 годы) - переход к системному развитию строительной отрасли страны. Юрий Рейльян назвал некоторые целевые показатели стратегии, согласно которым, в частности, планируется увеличение доли строительной отрасли в валовом внутреннем продукте РФ с 5,8% до 8%, увеличение производительности труда в 2 раза, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг до 20% в 2030 году.

Проект стратегии составлен по блочному принципу и включает в себя анализ современного состояния и тенденций развития строительной отрасли, оценку конкурентоспособности российского строительного комплекса, а также цели, приоритеты и задачи, основные направления, сценарные варианты, целевые показатели, механизмы и ресурсы инновационного развития строительной отрасли, этапы, сроки и планы мероприятий по реализации стратегии на среднесрочный период.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты