Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

На Общероссийском совещании по вопросам контроля за долевым строительством рассказали о возможных изменениях в законодательстве

09.10.15

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина приняла участие в Общероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которое прошло 7 октября в Ставрополе.

В своем докладе замминистра отметила, что наряду с наращиванием объемов ввода жилья, Минстрой России ведет работу по недопущению нарушения прав граждан, чьи денежные средства стали источником финансирования жилищного строительства. «Институты ответственности застройщиков и государственного контроля являются важным механизмом предотвращения появления обманутых дольщиков, однако они не дают 100-процентой защиты», - отметила замминистра. Она напомнила, что ведомству было поручено подготовить предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

«Межведомственная рабочая группа ведет работу в двух направлениях: снижение доли средств граждан в финансировании жилищного строительства и снижение рисков при использовании средств граждан-соинвесторов», - рассказала она. В частности, сейчас обсуждается предложение по увеличению доли средств банков в финансировании жилищного строительства. «Мы рассматриваем возможность снизить ставку банковского кредитования застройщиков за счет внедрения института аккумуляции на эскроу-счетах средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье», - уточнила Наталья Антипина.

Вместе с тем, планируется одновременно увеличить долю собственных средств застройщиков. Для этого, возможно, будут установлены минимальные требования к размеру собственного капитала (или уставного капитала, или чистых активов) застройщика. Однако по ряду других критериев, требования к застройщику, будут усилены.

Важным предложением, по словам замминистра, является введение раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. «Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта. Для отдельного учета предлагается открывать отдельные счета. Ответственность застройщиков за нарушение этого требования также предлагается ужесточить», - подчеркнула Наталья Антипина.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты