Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Государство хочет монополизировать строительный рынок

01.10.15

Роль государства в девелопменте будет со временем увеличиваться, а количество застройщиков будет постепенно уменьшаться, заявил на конференции "Взгляд с высоты: новая реальность рынка недвижимости 2015" гендиректор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

"Доля государства в бизнесе в России уже составляет 44%. За последние три года этот показатель увеличился в два раза. И с приставкой "Рос" будут и дальше появляться различные компании", - сказал А.Хрусталев. "Каждый год все будет только ухудшаться. Поэтому здесь надо заниматься диверсификацией бизнеса", - обратился он к коллегам- девелоперам.

По его словам, государство в ближайшие пять лет отрегулирует рынок. "Они снесут закон, который нам надо отстаивать (закон о долевом строительстве), потом будут контролировать потоки средств: заработка, цену строительства, цену подключения коммуникации", - пояснил свою позицию А.Хрусталев. По его словам, российская рыночная экономика так и не сложилась.

"Государство будет укрупняться и забирать доходный бизнес. Поэтому надо создавать новые бизнесы. Съездите в Китай, пройдитесь по улице. Там столько бизнесов, которых у нас нет", - сказал А.Хрусталев.

"Мы все ломанулись в недвижимость: 500 тыс. кв.м, миллион, три, три с половиной. Сумасшествие. Совокупно в Москве и Московской области выдано разрешений на строительство больше чем на 100 млн кв.м. Рынок все знают. Потолок Москвы и Московской области – 10 млн кв.м. Сказать, сколько в разработке у НДВ? Ну, миллионов 20 еще", - сказал А. Хрусталев. По его словам, сегодня в строительной сфере нет политики, которая будет поддерживать цены.

"Приходит новый девелопер, берет за более дешевые деньги площадку, строит фактически за те же средства. Новый девелопер выигрывает у старого, потому что новый строит за 30 тыс. рублей и у него долговая нагрузка - рубль. А старый, всем известный, строит за 30 тыс. рублей, 40 тыс. отдает по банковским процентам и пытается как-то удерживаться. Сейчас начнут громко падать большие шкафы, будут меняться собственники в 50% компаний. Здесь должна быть диверсификация. Какое-то производство", - сказал А.Хрусталев.

Источники: bpn.ru, Интерфакс


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты