Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Девелоперы получат возможность вести строительство на искусственных островах

26.06.15

Минприроды России подготовило поправки в Градостроительный кодекс, которые регламентируют оформление разрешительной документации для строительства на искусственных островах и поверхностных водных объектах — к ним относятся, в частности, постройки на сваях и платформах. Сейчас такие проекты уже реализуются, но из-за отсутствия законодательной базы они единичны и нередко подвергаются судебным атакам. Принятие поправок может зародить целый бизнес — строительство островов, сообщает irn.ru со ссылкой на издание Газета.ru.

Согласно закону, акватория всех водных объектов России является федеральной собственностью, в то время как разрешения на строительство обычно выдают муниципальные власти. Поэтому порядок строительства на воде и особенно вопросы, связанные с получением разрешений на строительство, четко не прописаны, разъясняют юристы.

Директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов отметил, что создание искусственных островов обходится сравнительно дешево.

«Цены начинают от $200–300 за кв. м, это порой дешевле, чем покупать землю в городе. Однако из-за сложностей с согласованием пока мы видим всего несколько таких проектов. За ними стоят крупные компании, имеющие административный ресурс. Если наконец будет прописан четкий прозрачный порядок строительства, это, безусловно, привлечет в эту нишу новых игроков», — полагает эксперт.

Напомним, что в 2011 году уже был принят закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил понятие искусственных земельных участков, нюансы проектной документации и получения разрешения на ввод в эксплуатацию искусственных островов. Однако как получать разрешения на строительство объектов недвижимости на таких островах, не уточнялось.

Если поправки вступят в силу, появятся компании, которые будут заниматься возведением искусственных островов, участки на которых будут затем продавать девелоперам для строительства, благо разрешение на строительство можно будет оформить отдельно, полагают эксперты.


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты