Новости недвижимости | Строительство в НСО
30.04.15
Городские власти готовятся отменить применение двойной арендной платы для застройщиков площадок комплексного освоения. В департаменте строительства и архитектуры подготовили соответствующее письмо с обращением в Законодательное собрание Новосибирской области – об этом сообщили в мэрии 29 апреля.
Специалисты мэрии признают несправедливость введения двойной арендной платы для застройщиков больших комплексных площадок. «Это актуально для крупнейших игроков строительного рынка, которые осваивают в Новосибирске комплексные площадки: «Энергомонтаж» (6-ой микрорайон), «КПД-Газстрой» (микрорайон «Чистая слобода»), «Дискус+» (Плющихинский жилмассив и Южно-Чемской жилой массив), а также ООО «Вира-Строй» («Матрешки»). Такие крупные строительные компании действительно получили земельные участки большой емкости. Но при этом в три года невозможно построить более десяти жилых объектов», – заявил руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.
Напомним, решение об увеличении в два раза арендной платы за муниципальную землю для строителей после трех лет аренды, если строительство не ведется, было принято на 46-й сессии Совета депутатов Новосибирска 24 сентября 2014 в соответствии с требованием регионального законодательства.
Вскоре в Министерстве строительства Новосибирской области предложили отменить двойную арендную плату для ряда застройщиков, сообщает nsknews.info. «В результате того, что мы реализовали норму федерального закона по поводу масштабной борьбы со случаями превышения нормативного срока строительства, застройщики крупных площадок оказались в трудной ситуации – за 2-3 года освоение таких площадок невозможно», – пояснил министр строительства Сергей Боярский.
Для площадок комплексного освоения должен быть установлен индивидуальный срок, полагают депутаты. Также нужно отменить коэффициент «К-2» для компаний, которые достраивают дома обманутых дольщиков. «Де-факто эти площадки теперь осваиваются нормальными темпами, а де-юре этим площадкам 6-8 лет, и они попадают под двойную арендную плату», – подчеркнул начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Алексей Кондратьев.
Специалисты мэрии Новосибирска готовят обращение в Законодательное собрание, признавая необходимость корректировки закона. Однако полностью отменить «штрафной» коэффициент К-2 за сорванные сроки освоения нельзя, иначе появятся новые долгострои. К тому же строительные компании накопили значительные долги перед бюджетом города.
Последние новости
03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 17.06.25 Аналитики считают, что в Новосибирске нет высокой монополизации среди застройщиков 11.06.25 Новосибирская область достигла целевых показателей по вводу жилья на душу населения 06.06.25 Почти 500 земельных участков в Новосибирской области готовы к жилищному строительству 06.06.25 Первый миллион квадратных метров жилья введен в регионе с начала года 06.06.25 Для новосибирских новостроек проложат более 20 км теплосетей 30.04.25 Эксперты назвали новосибирских застройщиков-лидеров по количеству проданных квартир в новостройках в марте 22.04.25 1,15 миллиона «квадратов» жилья планируют ввести в Новосибирске 11.04.25 По итогам I квартала ввод жилья в Новосибирской области остался на уровне прошлого года 27.03.25 Губернатор рассказал о строительных итогах Новосибирской области 07.03.25 При низких темпах продаж новостроек денег на счетах эскроу не хватит для запланированного ввода в 2026-2027 годах 19.02.25 Застройщиков с земельным «банком» обязали входить в КРТ >> Больше новостей по теме Строительство в НСО
|