Новости недвижимости | Строительство в России
24.03.15
Строительный рынок активно дорожает. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), с начала 2015 года себестоимость квадратного метра выросла почти на 14%.
"Такой серьезный рост напрямую связан с увеличением стоимости строительных материалов от 10 до 30% в зависимости от вида продукции, так как на долю строительно-монтажных работ, включающих расходы на стройматериалы, приходится почти 57-60% от совокупного объема затрат на строительство, - пояснил начальник отдела финансового анализа РАСК Александр Яковенко. - Не последнюю роль в удорожании строительства играет также повышение цен на импортные отделочные материалы, они подорожали на 50%".
Неподъемные банковские кредиты и серьезно подорожавшие стройматериалы могут привести к тому, что ряд проектов, особенно на стадии котлована, могут быть заморожены, приводит цитату гендиректора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой "Российская Бизнес-газета". По мнению эксперта, в зоне риска находятся в первую очередь небольшие проекты некрупных застройщиков, где нет проектного финансирования и строительство стройки ведется за счет средств от продаж. "В этом случае получается замкнутый круг - в условиях экономического кризиса снижается спрос, останавливаются продажи, клиенты переориентируются на более крупные проекты, где есть проектное финансирование и высокие темпы строительства. Поэтому небольшие проекты малоизвестных на рынке застройщиков будут испытывать проблемы с продажами", - уверена Литинецкая.
Ряд экспертов полагает, что и крупные компании, которые ведут строительство в основном на заемные средства, тоже попадают в группу риска. "Они так или иначе столкнутся с необходимостью обслуживания или рефинансирования полученных кредитов и займов на неприемлемых условиях, так как вполне реально увеличение ставок до уровней, когда реализация строительства не преодолевает точку безубыточности. В результате окажутся неспособны отвечать по взятым на себя обязательствам", - уверен Александр Яковенко.
В сложившейся ситуации застройщики большие надежды возлагают на ипотеку.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|