Новости недвижимости | Строительство в России
08.10.14
До конца этого года Госдума может утвердить поправки в Градкодекс, позволяющие исключать из реестра недобросовестные саморегулируемые организации (СРО) строителей. Инициатива перекрыть выход на рынок фирмам-«однодневкам» одновременно может обернуться простоем для обычных игроков. Без допуска к работам могут остаться тысячи компаний, решивших сэкономить при получении допуска на строительные работы.
Систему саморегулирования (СРО) в России ввели в 2008 году. Через год на смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов. Государство предложило профессиональному сообществу самому следить за «чистотой» рынка, установив помимо законодательно закрепленных еще и собственные базовые правила для выдачи таких допусков. На СРО также была частично возложена функция контроля за квалификацией сотрудников строительных компаний, наличием у них необходимого оборудования, соблюдением технических регламентов.
Тем не менее перенос части ответственности на профессиональное сообщество обернулся появлением серого рынка с «коммерческими» СРО, выдающими допуски на рынок за несколько тысяч рублей, и десятками посредников, рассылающих коммерческие предложения смс-спамом.
В апреле 2012 года в Госдуму были внесены поправки в Градкодекс об усилении контроля за «коммерческими» СРО. Законопроект прошел первое чтение и в октябре этого года назначен на второе. Документ предлагает наделить съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входят все строительные СРО, правом принимать решение об исключении организаций из членов. До этого процедуры исключения не существовало.
Фактически это будет означать, что СРО будут автоматически исключаться из реестра, который ведет Ростехнадзор. А его члены — лишаться допусков к работам. На такую «самочистку» федеральное Министерство строительства и ЖКХ отводит строителям 1 – 1,5 года, 30 сентября заявил глава ведомства Михаил Мень. Если мера не будет эффективной, правительство может вернуть рынок обратно к системе лицензирования.
Источник www.fontanka.ru
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|