Новости недвижимости | Строительство в России
08.04.14
Поправки в закон о долевом строительстве по наиболее острым и наболевшим вопросам могут быть внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию, заявил в пятницу на Всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы" статс-секретарь - заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник.
По его словам, в настоящее время его ведомство работает над подготовкой предложений по еще большей защите граждан, покупающих жилье в новостройках.
Как пояснил замминистра, сейчас обсуждается создание в России механизма покупки жилья в строящихся домах с помощью банковской организации. Именно через такую организацию, пояснил Плутник, будет происходить все взаимодействие покупателей жилья с застройщиками.
Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень говорил, что механизм долевого строительства в РФ следует доработать - покупатели жилья на стадии строительства в долгосрочной перспективе должны иметь дело с банками, а не с застройщиком, благодаря чему граждане будут нести меньшие риски. По его словам, речь идет о долгосрочной перспективе перехода на такую схему через 4-5 лет.
Второй вопрос, затронутый на Всероссийском форуме, касается владельцев строительных организаций. Чиновники считают, что застройщики должны раскрывать своих конечных бенефициаров. Подобное требование нужно сделать частью законодательства о долевом строительстве, подчеркнул глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Кроме того, необходимо ужесточить требование о наличии у строительных компаний собственных средств.
Как пояснил чиновник, в настоящее время нормативы финансовой устойчивости, использующиеся для проверки компаний, привлекающих средства от физических лиц для строительства жилья, не позволяют оценить их реальное экономическое положение.
"По сегодняшним нормативам финансовой устойчивости 95% всех компаний, которые мы проверяем, устойчивы, даже если речь идет о компаниях с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не обладающих никаким имуществом", - сказал Тимофеев.
Источник: РИА Новости
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|