Новости недвижимости | Строительство в России
06.02.25
Вероятность банкротства застройщиков к 2026 году возрастет, пишет Российская газета. Но для покупателей это не слишком опасно, считают эксперты: банки заинтересованы в том, чтобы дома были достроены и не склонны торопиться забирать залог и банкротить компанию.
Есть ряд застройщиков, которые из-за непродуманной финансовой политики сейчас находятся в более уязвимом положении, чем отрасль в целом, и среди них может быть ряд банкротств в 2025 году, отмечал ранее руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. «Но ни к какой опасности с точки зрения достройки проектов, с нашей точки зрения, это не приведет, потому что проекты будут переданы на достройку другим застройщикам», - считает эксперт.
Каждое упоминание возможных банкротств люди, конечно, воспринимают настороженно, недоверие к застройщикам уходит корнями в кризисы 2008 и 2014 годов, говорит руководитель TYMY.Realty Александр Перевозников.«Можно бесконечно говорить о том, что сейчас ситуация на рынке девелопмента достаточно стабильная, напоминать, что ситуация с тех пор радикально изменилась благодаря закону о долевом строительстве, но когда речь идет про существенные затраты и единственную квартиру, людям сложно верить, что сейчас подобного произойти не может», - отмечает он.
«Даже в случае, если застройщик не достроил объект и пропал, деньги покупателей будут использованы для поиска нового подрядчика, который достроит дом. Либо в крайнем случае деньги с эскроу-счета могут вернуться покупателю или погасить ипотеку, если источником финансирования был кредит», - говорит Перевозников. Единственное, чем сейчас рискует покупатель недвижимости в новостройке - это время, считает он.
Ранее эксперты отмечали, что в гипотетической ситуации возврата средств со счета эскроу покупатель хотя и не потерял бы вложенное, но и не смог бы уже купить аналогичную квартиру в другом доме, поскольку за прошедшие несколько лет жилье сильно подорожало.
Сейчас рост цен на недвижимость замедлился, но не остановился, напоминает директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. Можно предположить, что купить другую новостройку в том же районе условному покупателю с деньгами, которые он забрал с эскроу через пару лет, все же вряд ли получится. На квартиру подальше от центра города или попроще или же вместо столицы в каком-либо другом перспективном регионе теоретически должно хватить. Однако все это - гипотетическая ситуация, подчеркивает он. За все время существования схемы с эскроу в России не было прецедентов возврата средств с эскроу покупателям, уточнил глава «Жилфонда».
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|