Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Минстрой предложил ввести мораторий на банкротство девелоперов до конца 2025 года

11.12.24

Девелоперы, когда просчитывали финансовую модель, не предполагали, что ставка ЦБ так изменится, и не закладывали падение продаж на 50%. Столкнувшись с реальностью, многие испытывают сложности, пишут Известия.

В план мероприятий, направленных на поддержку строительной отрасли, Минстрой включил введение моратория на банкротство девелоперов до конца 2025 года, выяснили журналисты издания.

«Ведется анализ различных сценариев развития отрасли и проработка актуальных мер поддержки, ориентированных на механизмы улучшения жилищных условий граждан и сохранение устойчивости застройщиков», — рассказали в ведомстве.

Ранее за введение моратория на банкротства в строительной отрасли выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер Совфеда отмечала, что отрасль нуждается в «предметных мерах поддержки».

«В некоторых регионах спрос на недвижимость упал более чем на 50% в сегменте комфорт-класса. А это основной объем рынка недвижимости страны», — рассказал директор по развитию компании «Движение» (экосистемы проектов в сфере девелопмента и недвижимости) Радик Нигматуллин. «Девелоперы, когда считали свою финансовую модель, до 1 июля, не предполагали изменения ключевой ставки, не закладывали эти риски. Поэтому многие застройщики сейчас действительно оказались в сложной ситуации, и начались разговоры о банкротствах», — отмечает эксперт.

Банкротство девелопера — это катастрофа для дольщиков, согласен гендиректор и управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин. «Минстрой совместно с правительством должны сделать все, чтобы не допустить этого явления в массовом порядке. Однако до конца непонятно, как будет решаться эта проблема. Если банкротство все-таки будет запрещено, но девелопер при этом будет не в состоянии обслуживать свои долги и вести стройку, то для дольщиков, по сути, это будет означать только то, что их проблемы с неполучением ключей откладываются как минимум на год. Следует подумать, как все-таки помочь застройщикам завершить уже начатые проекты», — рассуждает Халин.

Эксперт полагает, что также стоит предложить меры, которые могут прямо сейчас улучшить положение застройщиков. Например, выборочно поддерживать девелоперов в части субсидирования ставки по проектному финансированию со стороны государства. В таком случае снизятся риски и уже начатые проекты будут завершены в срок и без пострадавших граждан.

«При ключевой ставке в 21% любые инициативы будут иметь весьма ограниченную эффективность, — считает гендиректор девелоперской компании Urban Ольга Хасанова. — Указанные предложения избавят застройщиков от некоторых проблем в будущем, но вряд ли смогут облегчить их положение сейчас».


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты