Новости недвижимости
14.11.24
Власти обеспокоены тем, что компании в условиях высоких процентных ставок предпочитают наращивать средства на счетах и депозитах в банках вместо их инвестирования в экономику. Вклады приносят бизнесу до 23% годовых. Не всякий бизнес способен генерировать такую прибыль, отмечают эксперты.
Предприятия предпочитают депозиты инвестициям либо инвестируют так, что результат не приводит к увеличению предложения и не помогает справляться экономике с инфляцией, рассказал замглавы администрации президента Максим Орешкин на форуме «Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство». Правительство уже задумалось, как стимулировать предприятия вкладывать деньги в инвестиции и остановить переток корпоративных средств на депозиты.
Такая тенденция наблюдается и в строительном секторе, рассказал гендиректор горно-металлургической компании «Северсталь» Александр Шевелев. Ряд клиентов компании (прежде всего представители малого и среднего бизнеса) предпочитают сокращать масштабы деятельности, а полученные деньги — помещать на банковские депозиты, поскольку доходность по ним равна, а в некоторых случаях и превышает доходность бизнеса, уточнил глава металлургического холдинга.
На 1 октября 2024 года юридические лица держали на банковских счетах и депозитах 57,2 трлн руб., следует из статистики ЦБ. В целом на средства бизнеса приходится больше трети всех банковских пассивов.
«Депозит — хороший инструмент, сейчас такие ставки, не каждый бизнес может обеспечить такую доходность», — считает Министр финансов РФ Антон Силуанов. Об этом он рассказал в ходе просветительского марафона «Знание. Первые».
«В текущих реалиях снижение склонности предприятий к инвестициям продиктовано тем, что внутренняя доходность экономических агентов редко превышает 15%, тогда как депозиты уже сейчас дают 20–23%», - согласен независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. «Инструментов, чтобы дезавуировать эти спекулятивные тенденции, сейчас нет, но донастройка банковского регулирования так, чтобы депозиты стали менее выгодными для бизнеса, возможна», — отмечает он.
Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что высокая ключевая ставка — серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности, а также для развития бизнеса в целом. По словам Чемезова, сегодня заемными средствами предприятиям пользоваться невыгодно, и если условия не изменятся, большинство предприятий станут банкротами.
В частности, в 2024 г. начала расти доля просроченной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности бизнеса и увеличились случаи неплатежей контрагентов.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах |