Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

В Госдуме предлагают ограничить прибыль застройщиков до 20% и дать им льготы от государства

04.06.24

Депутаты полагают, что девелоперы стали закладывать слишком большой процент прибыли в цену квадратного метра, из-за чего стоимость квартир бьет рекорды, а жилье становится недоступным, пишут Известия.

Депутаты Госдумы предложили ввести новые механизмы контроля цен на жилье. Среди них — ограничение нормы прибыли девелоперов до 20% наряду с предоставлением льгот от государства. С такой инициативой обратилась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов объяснил, что застройщики стали закладывать слишком большой процент прибыли в стоимость квадратного метра, тогда как доля стойматериалов и работ сильно снизилась. «В России квартирный вопрос всегда один из самых острых, особенно в крупных городах. Отчасти это происходит из-за того, что цены на недвижимость часто формируются непрозрачно. Многие не понимают, почему при изобилии предложения и снижении доступности кредитов стоимость квадрата растет быстрее, чем цены на бетон и арматуру. Я вижу в этом определенный спекулятивный эффект», — согласился с авторами инициативы политик.

Так, согласно данным аналитической компании «СМ Про», цены на жилье в России за последние пять лет на первичном рынке выросли в 2,2 раза. В то же время доля материальных затрат при строительстве объектов снизилась в 1,7 раза — с 45% до 27%. А вот доля, включающая прочие затраты и прибыль девелоперов, напротив, увеличилась на 54%.

Представитель инициативной группы депутатов Светлана Разворотнева предлагает проводить экспертизу высокомаржинальных проектов и считать затраты на строительство, прежде чем разрешать застройщикам продажу недвижимости.

Застройщики высказались ожидаемо против. Директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина считает, что прежде чем вводить 20% ограничение прибыли, необходимо обозначить, какие преференции взамен смогут получить застройщики: «Только стоимость участка может достигать 20% от общего объема инвестиций в масштабный строительный проект, и если власти действительно помогут девелоперам с беспрепятственным доступом к земельному ресурсу, то ограничение прибыли вполне может быть компенсировано уменьшением расходной части проекта».

«Нужно помнить, что маржинальность в 20% — это минимальный порог для получения проектного финансирования, — говорит генеральный директор ГК Жилой Квартал Евгений ВЕЧКОВ (Москва). — И чаще всего при такой маржинальности банки без проблем дают проектное финансирование только крупным застройщикам, имеющим достаточный опыт сотрудничества с банками и большой портфель реализованных проектов. Поэтому такая мера может вызвать трудности у новых и небольших компаний, что приведет к сокращению рынка».

По словам CEO и управляющего партнера «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрия Халина, в сегодняшних условиях, когда ключевая ставка ЦБ позволяет получать доход по депозитам 16% (а то и больше) без каких-либо дополнительных усилий, не совсем понятно, что сподвигнет застройщиков реализовывать какие-либо масштабные проекты с прибыльностью чуть выше ставки по депозитам.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты