Новости недвижимости | Ипотека
12.12.23
В случае повышения первоначального взноса граждане, для кого предназначалась льготная ипотека, не смогут приобрести жилье, заявил первый зампред Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Обсуждаемые изменения в программу льготной ипотеки способны серьезно повлиять на ее выдачу и фактически имеют заградительный характер.
По словам депутата, у представителей льготных категорий граждан — врачей, учителей, госслужащих — недостаточно высокая заработная плата, чтобы накопить на первоначальный взнос, если он будет опять повышен. При этом он отметил, что размер первого взноса никак не влияет на надежность ипотечного портфеля.
Владимир Кошелев, в прошлом известный самарский застройщик и глава девелоперской корпорации, опираясь на свой профессиональный опыт, сформулировал собственное видение развития льготной ипотеки, пишет портал ЕРЗ.
Она должна, по его словам, иметь адресный и региональный характер. Территории сами должны нести ответственность за данную программу. Не просто отчитываться по объемам построенного жилья, а показывать за счет какой ресурсной базы это сделано: где открылись предприятия по производству стройматериалов, какие механизмы финансирования применялись.
«Нужно переходить на нормальное, здравое государственное планирование тех подходов и тех цифр, которые декларируются регионом», — призвал депутат. Стимулирование спроса при отсутствии соответствующего предложения, предупредил он, приводит к росту спекулятивной составляющей в себестоимости строительства.
С мнением о скором завершении массовых льготных программ согласны и другие эксперты. Возможность федеральному бюджету спонсировать низкую ставку по льготной ипотеке в условиях высокой ключевой ставки становится все призрачнее: «Денег в федеральном бюджете осталось столько же, сколько было, а расходы на одного человека кратно выросли», – объяснил депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, в беседе с Накануне.RU.
Руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко также считает, что сейчас власти ищут способ аккуратно завершить масштабную программу льготной ипотеки, потому что в текущих условиях субсидирование ипотечных ставок для всех оказывает серьезное давление на бюджет.
«Свернуть льготную ипотеку резко нельзя, рынок слишком сильно «подсел» на субсидирование - спрос резко просядет, продажи встанут. Поэтому власти постепенно "закручивают гайки", чтобы рынок жилья сепарировался от затянувшихся льготных госпрограмм и научился жить без искусственной поддержки спроса», - объяснил Репченко.
Последние новости
08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке 10.06.25 В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков 10.06.25 Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки 03.06.25 До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям 02.06.25 ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае 27.05.25 Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад 26.05.25 Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет 22.05.25 Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640% 22.05.25 В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей 21.05.25 Выдачи ипотеки в России подросли, но остаются ниже прошлогодних показателей >> Больше новостей по теме Ипотека
|