Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

Госдума предлагает ввести госрегулирование цен на жилье: «Судя по доходам застройщиков, такие возможности есть»

07.12.23

В национальном проекте должен появиться еще один показатель — это стоимость квадратного метра, которая должна если не снижаться, то хотя бы не повышаться. Об этом сообщила председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева. Вопрос регулирования цен на жилье как одну из мер по стабилизации цен на рынке жилья обсудили на парламентских слушаниях.

«Судя по доходам застройщиков, такие возможности есть. Если мы ограничиваем цены на социальные продукты питания, то почему для отдельных категорий населения мы не можем ввести ограничения на рост цены, либо на маржинальность проектов?», — рассказала Светлана Разворотнева.

Цены на квартиры в новостройках за последние три года увеличились на 90%, что вдвое выше темпов роста зарплат. Об этом ранее сообщала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. В разгоне цен виновата льготная ипотека, которая доступна всем. Она стимулирует спрос на жилье, что, в свою очередь, толкает цены вверх.

Быстрый рост ипотечного кредитования, поддерживаемый льготными программами, привел к резкому повышению цен на первичное жилье. Причем увеличился разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья: к 1 октября 2023 года он достиг 42%, хотя три года назад не превышал 10%.

«Цены на недвижимость росли существенно быстрее, чем доходы населения и инфляция, – говорит замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Михаил Белов. – То есть мы делаем вывод, что льготное ипотечное кредитование не повысило доступность жилья, как изначально задумывалось. Мы получили прямо противоположный результат. Мы считаем, что этот дисбаланс должен быть поправлен».

С тезисом о том, что цены оторвались от реальности, согласны и в Госдуме. «Государственная ипотека и бюджетные траты не делают жилье более доступным. Растет стоимость квадратного метра. Не так важна стоимость ипотеки, если за последний год цена квадратного метра выросла в два раза», — пояснила председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева. Поэтому давно пора обратить внимание на стоимость квадратного метра в новостройках.

Напомним, государственное регулирование цен на жилье применялось в СССР. Стоимость квадратного метра определялась на основе государственных расценок на строительные, монтажные и отделочные работы.


Последние новости

Тема: Новостройки

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

20.06.25  В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья

19.06.25  ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле»

16.06.25  Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40%

06.06.25  Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем

04.06.25  Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ

03.06.25  Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована

28.05.25  Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки

28.05.25  Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты

23.05.25  Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти

15.05.25  Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей

13.05.25  Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель

12.05.25  Цены на новостройки в России почти перестали расти

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты