Новости недвижимости | Новостройки
17.08.23
Сразу после повышения ключевой ставки до 12% СМИ начали обсуждать, как этот шаг скажется на экономике, отдельных отраслях, в том числе на строительстве и рынке ипотеки. По словам аналитика финансовой платформы Банки.ру Инны Солдатенковой, при таком уровне ключевой ставки средний процент по рыночной ипотеке может вырасти до 17%—18% годовых, а по льготным программам — приблизиться к установленным государством максимумам. То есть получить ипотеку смогут только качественные заемщики с достаточным уровнем дохода и прежде всего — незакредитованные, предупредила эксперт. Почти те же проценты (15%—16%) назвал, отвечая на вопрос Банки.ру, коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Спрос на вторичное жилье и апартаменты временно сократится, но на первичном рынке, полагает эксперт, спад будет незначительным.
Основатель платформы автоматизации агентских продаж TYMY Алексей Майстренко, напротив, уверен, что повышение может и вовсе пройти для рынка незамеченным, поскольку сентябрь и октябрь — это месяцы традиционно высокого спроса на недвижимость. «Покупатели вернутся из отпусков и начнут принимать решение о покупке квартиры. Так что сезонный подъем и небольшое снижение желающих взять ипотеку просто компенсируют друг друга», — высказал ТАСС свою точку зрения эксперт. Впрочем, с этим согласны не все эксперты, часть аналитиков считают, что резкого всплеска спроса ждать не стоит: события последних нескольких лет уже выжали из рынка потенциал панических покупок.
Нельзя исключать, что, когда вырастут ставки по депозитам, часть людей, заморозив свои планы по покупке жилья, предпочтет хранить сбережения в банках, ожидая снижения аппетитов продавцов жилья.
«Продавцов на вторичном рынке повышение ипотечных ставок лишит заметной части покупателей. Таким образом, увеличится срок экспозиции объектов, вырастет объем предложения. Скорее всего, продавцы будут более благосклонны к торгу, вырастет дисконт - в общем, это будет полностью рынок покупателя, - считает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель БЕСТ-Новострой.
По мнению старшего партнера компании Vysotsky Estate Сергея Смирнова, которым он поделился с агентством экономической информации Прайм, после решения ЦБ ставки по ипотеке на «вторичку», скорее всего, вырастут до 12,7%—13,5%. В отличие от ставок на первичном рынке, где значительная часть предложения попадает под льготные кредиты. Он также согласился с тем, что ряд покупателей на вторичном рынке теперь временно отложат свои планы по приобретению недвижимости. Если действие новой ключевой ставки будет длительным, то до конца года спрос на рынке недвижимости может снизиться на 20%—25%, приводит Циан. Журнал Pro слова директора по продажам федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева. При этом по мере охлаждения на вторичном рынке, когда продавцы не смогут быстро реализовать свою недвижимость для покупки новой квартиры, снижение спроса коснется и первичного жилья, предположил эксперт.
Пожалуй, самая радикальная позиция у уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. «Новая ставка, — заявил он «Российской газете», — ставит крест на развитии долгового рынка, на создании новых источников финансирования инвестиционных проектов». Он уверен, что хотя курсы доллара, евро и будут чуть придавлены, но инфляция получит подпитку с другой стороны.
«Уже произошедшее (и, видимо, еще предстоящее) удорожание ипотеки — один из наиболее очевидных примеров, — подчеркнул бизнес-омбудсмен и напомнил: — Между тем непроданных остатков жилья у застройщиков очень много». Поэтому, по словам Бориса Титова, «не исключено назревание кризиса в отрасли».
Последние новости
08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» 16.06.25 Продажи новостроек в рассрочку увеличились с 20% до 40% 06.06.25 Продажи новостроек в Новосибирске снизились на 33,5% по сравнению с прошлым апрелем 04.06.25 Индикатор пузыря на рынке недвижимости вырос до максимума с 2016 года, считают в ЦБ 03.06.25 Россияне стали чаще покупать новостройки после сдачи в эксплуатацию и перестали рассматривать стройки на стадии котлована 28.05.25 Россияне стали чаще заходить на сайты, чтобы узнать, не снизились ли цены на новостройки 28.05.25 Выдвигать претензии застройщику при приеме новостройки смогут только подготовленные специалисты 23.05.25 Количество рассрочек на жилье от застройщиков продолжает расти 15.05.25 Россияне должны за квартиры в рассрочку около 1,2 трлн рублей 13.05.25 Росреестр по НСО поделился свежими данными за апрель 12.05.25 Цены на новостройки в России почти перестали расти >> Больше новостей по теме Новостройки
|