Новости недвижимости | Ипотека
29.03.23
Минстрой России планирует сформировать новые предложения по поддержке льготной ипотеки в апреле, рассказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год, пишет ИРН.
«Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Но мы договорились, что мы посмотрим еще март и в апреле по итогам первых двух недель сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственное важное для нас – не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов», — цитирует Стасишина ИА «Интерфакс».
Он напомнил, что строительная отрасль работает по эскроу-счетам, которые наполняются в зависимости от покупательской активности.
Объемы выдачи ипотеки напрямую влияют на объем аккумулирования средств на счетах эскроу. А это влияет уже на эффективную ставку по кредитам застройщиков и на стоимость квартир, подчеркнул Стасишин. В каждом кредитном договоре застройщика с банком есть параметры скорости продаж жилья. При их несоблюдении банки могут потребовать увеличения объема собственных средств застройщика в проекте, либо снизить объемы авансирования. А это может привести к переносу сроков ввода домов. Массового появления обманутых дольщиков ожидать не стоит, отметил чиновник, но может возникнуть риск раскрытия счетов эскроу и возврата денег покупателям.
«Конечно, о наступлении дефолта и появлении новых обманутых дольщиках речи нет, но риски раскрытия эскроу, возврат денег граждан в случае, если спрос будет падать, он может возникнуть. Сегодня его еще нет, и наша задача, чтобы его не стало», — добавил замминистра.
Говоря о возможных мерах поддержки, Стасишин отметил, что предложения находятся в стадии формирования.
Из 10 ипотечных кредитов на новостройки 9 - льготные, с поддержкой государства, рассказал завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. «Это важно, такая поддержка показывает социальный характер российского государства, - говорит он. - При этом в целом темпы роста выдачи ипотечных кредитов замедляются, что вполне объяснимо удовлетворением спроса на жилье в 2020-2022 годах, а также определенным снижением располагаемых доходов у части населения».
Последние новости
10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке 10.06.25 В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков 10.06.25 Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки 03.06.25 До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям 02.06.25 ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае 27.05.25 Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад 26.05.25 Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет 22.05.25 Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640% 22.05.25 В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей >> Больше новостей по теме Ипотека
|