Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Интерес к машино-местам в новостройках теряют и покупатели, и застройщики

06.02.23

Спрос на покупку машино-мест в новостройках в России резко снизился. Сокращается и предложение - девелоперы делают все меньше паркингов в новостройках, пишет РГ.

Спрос на машино-места в России за год снизился на 20-25%, рассказал эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» Михаил Аникин. Основная причина - растущая цена квадратного метра жилой недвижимости. Покупатели стараются снизить размер ежемесячной долговой нагрузки, поэтому сокращают свои запросы в отношении приобретения «неактуальных» квадратных метров.

«В отношении парковочных мест и паркингов в России еще не сформирован менталитет. После эпохи гаражей, а затем платных автостоянок люди привыкли оставлять свои автомобили на бесплатных парковках во дворах, вдоль дорог, и это стало совершенно привычным. При этом все больше покупателей квартир хотят квартиры в домах с дворами без машин», - говорит он. Для большинства застройщиков паркинги и машино-места больше становятся маркетинговым инструментом. В домах экономкласса их все больше используют в качестве дополнительных бонусов при покупке квартиры. В бизнес-классе паркинги более востребованы и раскупаются быстрее, так как они относительно дешевы по сравнению со стоимостью такой квартиры.

По данным Минстроя, строительство двух этажей подземных парковок увеличивает себестоимость дома на 30%, что сказывается и на цене жилья, приводит цифры СМИ.

Существуют довольно строгие требования к парковочным местам - с точки зрения вентиляции, воздухообмена, пожаротушения. Эти объекты получаются действительно очень дорогими по себестоимости, отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Надеяться на снижение стоимости паркингов можно, только перекладывая стоимость парковочных мест в стоимость квадратного метра жилья, считает он. Даже в домах среднего класса, где парковочные места не такие дорогие, они реализуются в течение пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. Выгоднее приобрести каско и оставлять машину на улице, чем покупать место в крытом и охраняемом паркинге.

В целом по стране пока сокращения числа парковочных мест около новостроек не наблюдается. По оценкам портала ЕРЗ.РФ, в среднем в строящихся ЖК в России на одну квартиру приходится 0,4 машино-места, и за 2022 год этот показатель не изменился. Но сюда входят не только парковочные места, которые продает застройщик, но и общественные парковки в шаговой доступности - как платные (в среднем 0,08 машино-места на квартиру), так и бесплатные (0,25 места).


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты