Новости недвижимости |
26.01.23
В 2022 году некоторые города, раньше стабильно наращивающие ввод жилья, столкнулись с неприятным для себя явлением: потребители перестали разбирать квартиры как раньше. Причина не только в недостатке финансов, отмечают аналитики. Как демография поменяет стратегию застройщиков в ближайшие 10-15 лет и как возрастная структура населения влияет на спрос, рассказал Российской газете председатель комитета по аналитике «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Михаил Хорьков.
«Мы делим все российские города условно на «молодые», «зрелые» или «стареющие», – говорит представитель «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Михаил Хорьков. – Тюмень - типичный пример «молодой» территории: почти половина населения до 35 лет. Также к этой категории можно отнести Махачкалу, Казань, Иркутск, Красноярск. Города, где проживает много потребителей 35-50 лет, стремящихся к комфорту и разнообразию жилья, можно назвать «зрелыми». К ним относятся, к примеру, Екатеринбург, Воронеж, Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Если молодежь охотно едет в дешевые квартиры на окраине, то люди постарше предпочитают центральные районы с развитой инфраструктурой, соответственно, для этих территорий более актуальна реновация старых кварталов. А вот в Саратове, Рязани, Самаре, Ульяновске много людей, которые попадают в возраст «оптимизации жилья».

«Согласно последней переписи населения, сейчас в стране около 30,8 миллиона человек моложе 20 лет - дети, которые живут с родителями, частично студенты. Это долгосрочный рыночный потенциал», - считает М.Хорьков.
Группа от 20 до 35 лет - покупатели первой квартиры - насчитывает 27,9 миллиона человек, причем в последние годы она заметно сжалась, отмечает эксперт.
Группа 35-49 лет, улучшающая свои бытовые условия, в стране самая многочисленная: около 35 миллионов человек. В основном семьи с детьми, но есть и одиночки, разведенные. «Первую ипотеку в жизни многие уже выплатили и теперь хотят увеличить площадь или повысить качество жизни. Количество таких людей стабильно растет, и это хороший задел на будущее», - уточняет Михаил Хорьков.
Замыкает классификацию группа населения «65+», она практически не влияет, на рынок, отмечает аналитик. «Гораздо более перспективны как покупатели и продавцы квартир люди от 50 до 65 лет. Их довольно много, 29,5 миллиона человек, при этом массовый рынок пока не знает, как с ними работать, хотя если оптимизировать избыточную площадь после того, как дети выпорхнули из гнезда, можно повысить качество жизни», - резюмирует эксперт.
«Несколько лет назад маленькие квартиры брали как инвестиции, чтобы потом сдавать или перепродать, сейчас люди покупают жилье, только когда им надо съехаться, расшириться, - подчеркивает спикер. - Нас ждут медленные, но неизбежные корректировки рыночных процессов в течение ближайших 10-15 лет. Пора переосмыслить вчерашние новостройки как качественный продукт для предпенсионеров и пенсионеров».
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 25.06.25 Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию» |