Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Ипотека

Продление льготной ипотеки с господдержкой не предотвратит падения спроса на новостройки

19.01.23

В наступившем году покупательская активность на российском рынке жилья продолжит слабеть из-за снижения доходов населения и исчерпания стимулирующего эффекта госпрограмм субсидирования ставки ИЖК. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные порталом IRN.RU.

Несмотря на продление до середины 2024 года льготной ипотеки на новостройки (при этом ставка по ней повышена до 8%), аналитики рынка недвижимости констатируют, что спрос на жилье в новостройках существенно падает из-за нестабильной экономической ситуации в стране, сообщается в обзорном материале информационно-аналитического портала.

Снижается платежеспособный спрос на фоне уменьшения доходов населения и продолжающегося (в годовой динамике) роста цен на жилье, подчеркивает руководитель IRN.RU Олег Репченко. По его словам, «потенциальный спрос на жилье огромный, но раздутые цены не позволяют этому спросу реализоваться».

В целом, по мнению Репченко, в стране складывается «лицемерная ситуация»: государство и застройщики предлагают потенциальному покупателю дешевую ипотеку, однако сама цена на жилье вследствие таких предложений только растет.

«Восстановление спроса на жилье возможно только при снижении цен на квартиры до адекватного уровня», — заметил эксперт. При этом он посетовал, что зачастую девелоперы сегодня делают скидку не от нормальной рыночной цены, а от наценки («вначале поднимают цены, а потом дают дисконт от этой надутой цены»).

«Назвать рыночным рост цен на недвижимость нельзя, потому что экономика так быстро не росла, доходы населения в той же пропорции не увеличились», — заключил аналитик.

Аналитик компании «Финам» Наталия Пырьева рассчитывает, что в начале этого года планы по новому строительству застройщики будут пересматривать в сторону понижения, чтобы «избежать существенного преобладания предложения над спросом». Впрочем, эксперт не прогнозирует масштабного снижения объемов строительства. «Строить будут либо столько же, сколько в 2022 году, либо несколько меньше», — полагает аналитик.

«По законам рынка при возникающем перепроизводстве должно следовать заметное снижение цен. Но с учетом того, что маржинальность отрасли в настоящий момент не слишком высокая, а все проекты осуществляются за счет заемных денег, такой путь практически невозможен», — рассказывает генеральный директор холдинга «Венталл» Сергей Чернышев. Согласно его прогнозу, снижение цен на новостройки по итогам года составит максимум 8%—10%.


Последние новости

Тема: Ипотека

08.07.25  Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

11.06.25  Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке

10.06.25  В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков

10.06.25  Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки

03.06.25  До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям

02.06.25  ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае

27.05.25  Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад

26.05.25  Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

22.05.25  Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640%

22.05.25  В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей

21.05.25  Выдачи ипотеки в России подросли, но остаются ниже прошлогодних показателей

>> Больше новостей по теме Ипотека


наверх

 Обратная связь, контакты