Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022 года

16.01.23

После ажиотажного роста себестоимость строительства жилых проектов в России снизилась до уровня середины февраля 2022 года, подсчитали в ГК «РКС Девелопмент».

Если в период пикового удорожания – в марте 2022 года – превышение в сравнении с «базовым» показателем конца 2020 года составляло более 55%, то по итогам 2022 года оно сократилось до 37,1%. Таким образом, себестоимость строительства жилья в России вернулась к значению середины февраля прошлого года.

Руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент» Елена Бакаржеева говорит, что большую часть материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкционных ограничений, сейчас можно приобрести, в том числе по схеме параллельного импорта. «При этом нужно учитывать более длительные сроки поставки, которые могут составлять до нескольких месяцев, поэтому все закупки следует планировать заранее. В части рабочей силы ситуация в целом стабильна; некоторый отток строителей наблюдался в южных регионах страны в связи с реализацией проектов по госзаказу, однако и это было компенсировано – нехватки ресурсов мы сейчас не наблюдаем», - прокомментировала она.

По данным компании, снижение цен наблюдается практически во всех основных категориях стройматериалов, удорожание которых в конце февраля-марте было скорее паническим. Стоит отметить, что металлозависимые материалы подешевели более значительно вслед за базовой стоимостью металла, которая снизилась до уровня весны 2021 года.

При этом есть категории, ситуация в которых не соответствует общим тенденциям; в первую очередь речь идет об инертных и отделочных материалах, стоимость которых не вернулась к февральским значениям. Стоимость светопрозрачных конструкций и других высокотехнологичных материалов остается неизменной.

«Отделочные материалы также удерживают высокие цены: например, керамическая плитка и сантехника очень зависимы от стоимости сырья, а именно глины, часть месторождений которой сейчас недоступна. Такие материалы, как межкомнатные двери и обои, растут в цене, при этом заметна корректировка их качества в связи с заменой компонентов производителями на более доступные», – отмечает Елена Бакаржеева.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты